您当前所在位置: 首页 > 政策之窗
印发《关于进一步加强和改进社区离退休干部党建工作的实施意见(试行)》的通知
来源: 发布日期: 2019-03-28


各镇(街道)、园区党(工)委,区级机关各部门:
    现将《关于进一步加强和改进社区离退休干部党建工作的实施意见(试行)》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。


                                         中共扬州市邗江区委组织部

                                        中共扬州市邗江区委老干部局
                                  中共扬州市邗江区委离退休干部工作委员会
                                              2019年3月21日




关于进一步加强和改进社区离退休干部

党建工作的实施意见(试行)

 

为深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,认真落实新时代党的组织路线,进一步加强和改进社区离退休干部党建工作,根据省委组织部、省委老干部局、省委离退休干部工委《关于推进社区离退休干部党建工作的实施意见(试行)》(苏组通〔201862号)和市委组织部、市委老干部局、市委离退休干部工委《关于进一步加强和改进社区离退休干部党建工作的实施办法(试行)》(扬组发〔201857号)的统一部署和要求,结合邗江实际,现就我区社区离退休干部党建工作提出以下实施意见:

一、总体要求

深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,按照全面从严治党要求,以突出政治功能、提升组织力为重点,以扩大离退休干部党组织覆盖为基础,以发挥离退休干部党员正能量作用为目标,创新工作机制、提升工作实效、强化工作合力,进一步巩固和完善一方隶属、多重管理社区离退休干部党建工作模式,推动离退休干部党的组织向社区覆盖、教育管理向社区并轨、服务保障向社区延伸、作用发挥向社区聚焦,充分发挥离退休干部党员在建设强富美高新邗江中的积极作用。

二、目标任务

认真贯彻全国、全省、全市组织工作会议精神,加强支部标准化、规范化建设,实施社区离退休干部党建“631”工程,到2020年底,实现全区所有社区离退休干部党组织(含夕阳红党组织)六有三服务一提升目标,即健全完善的党的组织,坚强有力的领导班子,体系完备的工作制度,形式多样的组织活动,务实有效的作用发挥,持续稳定的工作保障,形成党组织服务党员、党员服务群众、党建服务发展的工作格局,不断提升社区离退休干部党组织的组织力,使之成为宣传党的主张、贯彻党的决定、团结动员群众、参与社区治理、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

三、工作举措

(一)强化政治建设。社区离退休干部党组织要把政治建设摆在首位,增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护,多层次多渠道多形式向广大老同志宣讲党和国家事业取得的历史性成就、发生的历史性变革,引导离退休干部党员坚决执行党的政治路线,严格遵守政治纪律和政治规矩,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,使之成为加强政治建设的重要力量。

(二)注重思想教育。积极发挥好社区离退休干部党组织、社区老年大学等主阵地作用,发挥好夕阳红讲师团、夕阳红党支部书记等主力军作用,采取细读原著个人学、专题辅导引导学、集体讨论深入学、送学上门帮助学等方式,组织社区离退休干部党员深入学习领会习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神。按照中央和省市区委统一部署,推进两学一做学习教育常态化制度化。采取切合老同志自身实际的教育形式,精心研究制定实施方案,认真开展不忘初心、牢记使命主题教育活动,引导老同志讲好初心故事、传承红色基因、永葆先进本色。

(三)创新组织设置。充分发挥社区党组织的领导核心作用,加强统筹协调,实行兜底管理。社区党组织要准确掌握居住在本社区内离退休干部党员的基本情况,逐人建档立卡,建立动态信息管理平台。对党组织关系转入社区的离退休干部党员,凡党员人数达到3人以上,具备条件的应单独建立离退休干部党组织;对党组织关系不在社区,但正常居住在社区的离退休干部党员,在尊重个人意愿的前提下,鼓励引导他们就地就近参加居住地社区夕阳红党组织,纳入社区党组织的管理服务范围。深化一方隶属、多重管理离退休干部党建工作模式,探索在离退休干部党员集中居住地、学习活动场所、兴趣爱好团体、社团组织中灵活设置社区夕阳红党组织,做到应建尽建。推进离退休干部党支部小班化管理,党员人数较多的,可视情予以分设。

(四)配强支部班子。按照四讲四力(讲政治、讲原则、讲团结、讲奉献,有能力、有精力、有活力、有体力)标准,选优配强社区离退休干部党支部书记,按照三互补(年龄结构互补、能力经验互补、兴趣特长互补)原则,充实党支部班子,做到选准一人、带动一群、影响一片。对党员普遍高龄的社区离退休干部党组织,社区党组织要给予更多关心和指导,至少配备1名在职党员担任联络员或支部委员,协助他们开展工作。区委离退休干部工委要将社区离退休干部党组织负责人纳入培训计划,每年至少安排一次集中学习培训。

(五)规范组织生活。社区离退休干部党组织要紧密联系党员队伍的思想实际,严肃党内政治生活,突出党性锻炼,认真落实三会一课、 组织生活会等制度,引导离退休干部党员始终牢记党员身份,自觉做到党的意识不弱化、党员标准不降低、党内生活不脱离。坚持寓教于学、寓教于为、寓教于乐,创新组织活动方式方法,通过整合利用省、市、区各类红色正能量教育载体和资源,运用QQ、微信、微博等现代信息手段,探索建立离退休干部党员活动日制度、老党员学习活动积分制度等,广泛开展党支部微党课宣讲和评选活动,激发老党员主动参加组织生活的内生动力,增强组织生活的吸引力和感染力。

(六)健全管理制度。严格落实离退休干部党组织党内教育管理制度、报告工作制度、联系党员制度、流动党员管理制度、监督检查制度等。组织关系转移到社区的离退休干部党员要按规定自觉按时足额交纳党费,有特殊情况的,经所在党支部同意,党费可采取灵活方式交纳。老干部所在单位应加强与老干部居住地所在社区的情况互通和反馈,组织离退休干部党员主动自愿到所在社区党组织报到,完善双向联系、双向服务、双向反馈工作制度。

(七)引导发挥作用。坚持为党和人民的事业增添正能量价值取向,积极创设务实管用的平台载体,在社区离退休干部党员中组织开展亮身份,树形象,奉献在社区保持一颗红心、增添一抹红色、扬起一面红旗主题实践活动、为民、帮民、安民、惠民服务型党组织创建活动,推动离退休干部党员积极发挥示范引领作用。按照区委进一步加强住宅小区综合治理有关要求,动员引导离退休干部党员争做政策法规宣讲员、社区建设参谋员、矛盾纠纷调解员、网格治理协管员、社情民意观察员、家风家规教导员,为和谐社区建设贡献银发智慧和力量。

(八)加强党内关怀。街道社区党组织要建立健全党内激励、关怀、帮扶机制,提倡和鼓励离退休干部党员在党组织内部开展互助关爱、传递温暖活动,让老同志切实感受到组织的关心和温暖。健全完善走访慰问制度,做到重大节日必访、生病住院必访、遇到困难必访、弥留去世必访。对家庭发生重大变故、生活遇到特殊困难的老同志,要及时上门慰问,给予精神慰藉,提供必要帮助,对体弱多病、行动不便的老同志,要坚持送教送学上门,给予更多组织关爱,努力把社区离退休干部党组织建设成为服务关爱老同志的温馨家园

四、组织领导

(一)落实工作责任。各镇(街道、园区)党(工)委要把社区离退休干部党建工作作为抓基层党建工作述职评议考核的重要内容,作为领导班子、领导干部考核的重要方面,严格考评问责。党(工)委每年至少召开1次专题会议,研究部署社区离退休干部党建工作。离退休干部所在单位党组织要主动对接社区党组织,积极倡导和鼓励离退休干部党员参加所在社区党组织活动。社区党组织要切实担负起社区离退休干部党建工作的主体责任,合力抓好社区离退休干部党建工作

(二)强化基础保障。建立健全社区离退休干部党建工作经费保障机制,将社区离退休干部党建工作经费列入同级财政预算;组织部门可用留存党费给予支持;离退休干部原单位也应采取适当形式,对社区离退休干部党建工作给予支持。按规定落实社区离退休干部党组织工作经费、党组织书记工作补贴。注重整合资源,加强阵地建设,通过统筹使用社区党群服务中心、驻区单位职工活动场所,设立离退休干部党员活动中心、老党员之家等途径,就近便利地落实社区离退休干部党组织学习活动场所。积极探索网络活动阵地建设,依托互联网以及微信、微博等新媒体,搭建社区离退休干部党员参加组织生活、开展互动交流的有效平台。

(三)营造良好环境。大力宣传先进典型和工作成效,营造重视、关心和支持社区离退休干部党建工作的良好氛围。尊重和鼓励基层首创精神,深化一支部一特色、一支部一品牌活动,及时发现和广泛宣传身边先进典型,在全区培育、选树一批社区离退休干部党建工作示范点,不断研究新情况、总结新经验、解决新问题,以基层经验指导基层实践。区委组织部、离退休干部工委将适时表彰一批先进社区离退休干部党组织、党组织负责人和优秀离退休干部党员,积极营造争先创优浓厚氛围。

(四)加强督促指导。区委组织部、老干部局、离退休干部工委根据社区离退休干部党建工作的特点,研究制定社区离退休干部党建工作规划和年度计划,有针对性地提出工作要求,制定推进措施,坚持系统化谋划、项目化管理、标准化考核,做到精准指导、有序推进。

各镇(街道、园区)结合实际,制定贯彻落实本实施意见的具体办法。