您当前所在位置: 首页 > 政策之窗
关于进一步加强市管退休干部管理服务工作的意见
来源: 发布日期: 2012-04-10

各县(市、区)委,市委各部委,市各委办局党委(党组):

  长期以来,市管退休干部为我市经济社会发展作出了重要贡献,他们是党和国家的宝贵财富。管理服务好市管退休干部,让他们安度晚年、余热生辉,是各级党委政府和各部门应尽的责任和义务。根据中共中央组织部、国家人力资源和社会保障部《关于印发<关于进一步加强新形势下离退休干部工作的意见>的通知》(中组发[2008]10号),中共江苏省委、江苏省人民政府《关于进一步加强和改进老干部工作的意见》(苏发[2006]8号)和中共江苏省委组织部、中共江苏省委老干部局《关于印发<省管退休干部管理服务办法(试行)>的通知》(苏委老干[2006]45号)精神,结合我市实际,对加强市管退休干部管理服务工作提出如下意见:

  一、管理服务对象

  我市党政群机关、民主党派、人民团体、企事业单位担任县处级(含)以上职务(含非领导职务),经任免机关批准同意,正式办理了退休手续的干部。

  二、管理服务原则

  以科学发展观为指导,坚持以人为本,把思想政治建设摆在首要位置,从政治上、思想上、生活上关心照顾好退休干部,使他们政治坚定、思想常新、理想永存;坚持原单位负责与社会化服务相结合,以改革创新为动力,不断推动体制创新、机制创新和工作创新,确保管理服务工作的科学性和实效性,为改革、发展和稳定大局服务。

  三、管理服务内容

   认真贯彻、及时传达中央和地方有关退休干部工作的方针、政策,保障退休干部管理服务工作的方针、政策的落实,维护市管退休干部的合法权益;加强思想政治工作,组织开展各项活动,切实从政治上关心、生活上照顾市管退休干部;及时广泛听取市管退休干部的意见和建议,积极帮助他们解决实际问题;发挥市管退休干部的优势,引导他们为实现扬州经济社会又好又快发展作出新的贡献。

 (一)加强思想政治建设

  1、保持基本政治待遇不变。按照党和国家的政策规定,完善阅读文件、政治学习、参加有关会议和重大活动等制度。

  2、坚持情况通报制度。定期举办经济、政治和社会发展形势报告会。及时通报本地本单位的重大决策和重大事项,并向退休干部征求意见。

  3、组织参观考察制度。按照就近就便原则,定期组织市管退休干部参观考察工农业生产建设项目。

  4、完善市管退休干部联系制度。各地各单位党政领导同志要通过定期走访、慰问、谈心等形式,加强与市管退休干部的沟通和联系,主动听取他们的意见和建议。

  5、完善思想建设制度。坚持以正面教育、自我教育为主的原则,不断激发广大老干部的政治热情,永葆革命本色。

  6、加强离退休干部党支部建设。各地各单位党组织要切实加强和改进对离退休干部党支部的领导,不断创新离退休干部党支部的组织形式和工作方法,把离退休干部党员的组织生活落到实处,充分发挥离退休干部党支部的作用。

 ﹙落实有关生活待遇

  按照中央和省市有关规定,认真落实市管退休干部的各项生活待遇。

  1、按照党和国家规定,认真落实好市管退休干部各项生活福利待遇。建立健全市管退休干部共享社会经济发展成果的机制。退休干部的退休费要按时足额发放。

  2、认真做好医疗保障工作。定期组织市管退休干部健康体检(可参照离休干部执行),建好健康档案,定期举办保健知识讲座。各级医疗机构要为市管退休干部就医提供方便。

  3、着力解决市管退休干部的特殊困难。对孤寡病残以及生活有特殊困难的市管退休干部,所在单位要切实帮助解决实际困难。

  4、认真做好社会服务工作。为市管退休干部办理《扬州市老干部优待证》,凭证享受乘车、游览公园、参观展览、旅游等方面相应的优待政策;凭证到市老干部活动中心参加各项活动。

 ﹙加强活动阵地建设

  1、加强老干部活动阵地建设。根据老干部工作的需要,建好老干部活动中心和老年大学。全市各级老干部活动中心(室)要把市管退休干部纳入管理服务范围,并逐步向全市老干部开放。

  2、鼓励参加老年大学学习。各级老年大学要根据老同志的兴趣爱好,丰富教学内容,满足老干部的学习需求。退休干部所在单位要根据有关规定为参加学习的市管退休干部报销一科学费。

  3、发挥老干部各类团体协会的积极作用。各级老干部活动中心、老年大学要加强对老干部社团的领导和管理,从有益于老干部身心健康出发,组织开展丰富多彩的文体活动。

  ﹙注重发挥作用

  从实际出发,本着自觉自愿、实事求是、量力而行的原则,引导和激励市管退休干部采取多种形式和途径为社会服务,为扬州经济发展服务。鼓励支持市管退休干部参与社区服务、青少年教育等社会公益性等活动。对在发挥作用中成效显著、事迹突出、经济和社会效益明显的退休干部,其所在单位要给予宣传、表彰和奖励。要把发挥退休干部作用作为部门的一项重要工作,做好组织和协调,为退休干部发挥作用创造良好环境。

  四、管理服务方式

  市管退休干部的服务管理工作,坚持统一指导、原单位负责、属地管理与社会化服务相结合的原则,建立健全依靠属地、依托社区、鼓励自我管理等多种形式并存的开放式管理服务机制,不断提高社会化管理服务水平。

  五、管理服务保障

  市管退休干部的服务管理工作由各级党委和政府统一领导。各地各单位要高度重视市管退休干部的管理服务工作。市委老干部工作领导小组定期研究解决市管退休干部工作中的重大问题,充分发挥指导、组织和协调作用。

各县(市、区)可结合本地实际,制定本级党委管理的退休干部管理服务意见。

 

                                                          中共扬州市委组织部

                                              中共扬州市委老干部局

                                               2009年9月26日