您当前所在位置: 首页 > 政策之窗
苏发〔1992〕6号:中共江苏省委关于县处级以上干部逝世后丧事改革的通知
来源: 发布日期: 2012-04-17

 

中共江苏省委关于县处级以上干部逝世后丧事改革的通知

苏发〔1992〕6号

各市、县委,省委各部委,省各委办厅局党组,省各直属单位党委:

    建国以来,我们党倡导并要求共产党员带头实行的以破除迷信、丧事简办、遗体火葬为主要内容的殡葬改革,对于移风易俗,推动社会风气的进步,产生了积极作用和深远的影响,得到了人民群众的支持和响应。1983年,党中央又向全党进一步提出了简办丧事的要求。不少老同志和干部群众就进一步实行丧事改革提出了许多很好的建议,有些老同志生前留下后事从简、不搞遗体告别、不开追悼会的遗嘱,受到群众的好评。1991年6月,党中央在《关于党和国家高级干部逝世后丧事改革的通知》中强调指出:“坚持丧事简办,其意义不仅在于节约人力物力,而且在于体现共产党人为人民的利益奋斗终生的根本宗旨。它对于密切党同人民群众的联系,移风易俗,树立良好的社会风气,推进社会主义精神文明建设,都将产生积极的作用。”为了进一步贯彻落实党中央有关文件精神,现对我省县处级以上干部逝世后丧事改革通知如下:

    一、县处级以上干部逝世后,丧事应本着从简的原则办理,不成立治丧委员会,不开追悼会,不举行遗体告别仪式。对逝者生前关于丧事简办的愿望,组织和家属亲友应予充分尊重和支持。

   二、治丧事宜由所在单位负责办理,家属、亲友应积极配合。除直系亲属外,一般不邀请外地人员参加。家属、亲友不得强求上级领导干部参加。各级党组织应按有关规定办事,不得搞无原则的迁就照顾,乱开口子。

    三、逝者生平由组织负责撰写,撰写生平应实事求是,恰如其分,简明扼要。逝者家庭、亲友可以提供有关情况,但不得强求组织接受自己的意见。

    四、县处级以上干部逝世后,除个别经批准按有关民族、宗教礼仪办理丧事外,均实行火葬,严禁土葬,骨灰安放在当地公墓或当地政府指定的地点,不修墓建碑。对提出不保留骨灰的,提倡就地就近处理,不组织到外地撒散。

    五、生前曾任厅局级职务和1937年7月6日前参加革命工作的老干部,以及经批准离休后享受厅局级政治、生活待遇的干部,逝世后可以在《新华日报》上发一消息。

    六、县处级以上干部为其亲属或他人办丧事,在群众中造成不良影响的,应予严肃处理。

县处级以下干部逝世的丧事,参照上述精神办理。