您当前所在位置: 首页 > 政策之窗
离休干部生活待遇
来源: 发布日期: 2012-11-06

(一)概述

行政、事业单位离休干部的离休费由同级财政负担。

企业离休干部的离休费,实行社会化发放。

企业和原未享受公费医疗的事业单位离休干部的医药费,实行单独统筹。            

                         ——厅字〔2000〕61号

按机关离休人员和企事业离休人员收入大体相当的原则,相应调整企事业单位离休人员待遇水平。

                       ——中纪发〔2008〕40号

(二)离休干部“三个机制”保障要求

离休干部“三个机制”是指离休干部离休费保障机制、医药费保障机制和财政支持机制。完善离休干部“三个机制”的原则是:各地区和各有关部门要按照“单位尽责,社会统筹,财政支持,加强管理”的原则,建立和完善离休干部离休费、医药费保障机制和财政支持机制,采取特殊政策、特殊办法,确保离休干部的离休费按时足额发放、医药费按规定实报实销。                  

                           ——厅字〔2003〕61号

1、离休费保障机制的基本要求;

①地方行政机关和事业单位离休干部离休费纳入同级财政安排。乡镇财政确有困难的,其离休干部离休费要纳入县级财政安排。

②企业离休干部离休费要确保按时社会化发放。

③凡国家统一规定的离休干部离休费开支项目,省(区、市)政府和中央管理企业要全额纳入离休费予以保障。

2、医药费保障机制的基本要求:

①地方行政机关和原享受公费医疗的事业单位离休干部的医药费有切实保障或建立了有效的保障方式。

②企业和原未享受公费医疗的事业单位离休干部实行医药费单独统筹。

③乡镇离休干部参加县级医药费统筹,乡级财政缴纳统筹金确有困难的,县级财政要帮助解决。

④离休干部医药费统筹金标准,既要符合离休干部的实际需要,又要考虑到当地的财政经济状况。

⑤离休干部的医疗保障,由劳动保障部门统一管理,确保离休干部医疗待遇的落实和资金合理使用。

3、财政支持机制的基本要求:

①各级财政部门要把保障机关事业单位离休干部离休费、医药费所需资金纳入本级财政预算。

②省、市(地)级财政要对所属困难地区离休干部“两费”的资金缺口给予财政支持,省级财政要切实负起责任。

(三)离休费和生活补贴

2011年起,提高离休干部生活补贴标准和扩大发放范围:

红军时期(1937.7.6前)的,每年增发三个月的基本离休费;

抗日战争前期(19437.7.7-1943.12.31)的,每年增发两个半月的基本离休费;

抗日战争后期(1943.1.1-1945.9.2)的,每年增发两个月的基本离休费;

解放战争时期(1945.9.3-1949.9.30)的,每年增发一个月的基本离休费。            

                         ——组通字〔2011〕29号

离休干部按规定享受的“生活补贴”,发放时间从今年起改为当年的12月发放。      ——苏人函〔2001〕280号

(四)乘车待遇

各单位对离退休领导干部看病等急需用车,一定要给予保证。专用车辆不足或车况严重老化确需增配、更新的,按照原有的车辆管理和经费渠道,统筹安排,逐步解决。

                            ——苏发〔1993〕13号 

按规定配备和更新为离退休领导干部服务的车辆。

                             ——苏发〔2006〕8号 

厅级离退休干部每3-5人配一辆小汽车,其他离退休领导干部每20-30人可配一辆小汽车。

                          ——扬办发〔2005〕69号

地市级及享受地市级政治、生活待遇,以及享受地市级医疗、乘车待遇的离休干部,交通补助费标准调整为每人每月60元;县处级及以下的离休干部,交通补助费标准调整为每人每月40元;从2004年元月1日起执行。

                        ——扬邗委老〔2003〕97号

(五)医疗保健

1、健康疗(休)养:

按照规定享受护理费的离休干部同样每年发给暂作一次性补助的参观修养费,地市级每年每人300元,县处级及其以下每年每人200元。

                          ——扬邗委组(93)45号

2、医疗费用统筹管理暂行办法

年内离休干部个人门诊及住院费用之和不足4000元的,用不完的部分,全额奖励给个人。年度超过4000元的医疗费用仍实行在制度规定范围内实报实销。

药品使用范围不断扩面,在最初报销的1700多种药品范围的基础上调整到3500多种;在自付比例上,邗江区《关于修订离休干部医疗费用报销规定的会议纪要》明确,医保药品目录中,甲类药品全报;乙类控制药品报销自付10%;进口药品自付15%。

                       ——扬邗委发〔2000〕40号

离休原要自付的血制品,调整为自付50%,每人每年最多2400CCml,原自付的蛋白类制品,调整为自付50%,每人每年限10支。                            

                       ——扬邗劳社〔2007〕39号

3、床位费报销标准

在本市住院床位费由原来每人每天最高32元提高到45元标准报销。外地床位费标准60元/天,超过部分由离休干部个人自理。

—2005年10月20日扬州市离休干部医疗统筹管理办公室通知

4、护理费

一、1937年7月6日及以前参加革命工作的离休干部的护理费标准,调整为每人每月1100元;

二、1937年7月7日到1945年9月2日的,调整为每人每月900元;

三、1945年9月3日到1949年9月30日参加革命工作的,调整为每人每月800元;

四、今后不再进行护理鉴定,不再增发其他护理费用;

五、已享受自雇费的,不重复享受护理费。本规定从2011年7月1日起执行。                                                                                                                                                   

                       ——苏委老干〔2011〕46号

(六)其他生活待遇:

1、特需费

2002年1月起,离休干部的特需费标准,由原来每人每年300元调整为每人每年500元;调整后的离休干部特需经费中,300元仍按原有规定发给离休干部本人使用,其余200元由区财政局安排预算拨给老干部局,由老干部局统一掌握使用,主要用于解决必要的活动经费开支,不得直接平均发给离休干部本人。

                        ——扬邗委老〔2002〕22号

2、电话费

市厅级干部离退休后和离休后享受厅级待遇人员每月发住宅电话补贴费100元;在离休前发住宅电话补贴费和原报销住宅电话费的其他离休干部每月发50元。

                          ——苏办〔1997〕141号

3、社会优抚

凭证免费乘坐扬州城区公交车(出示乘车证);

免费或半费参观公园旅游景点;

2010年1月1日起,1945年8月15日前参加革命的老红军老八路及其遗孀用户,其有线数字电视基本收视维护费与原有线模电话基本收视维护费相比增支部分全免。

                         ——苏价服〔2009〕383号

(七)丧葬和优抚

1、丧事办理

老干部逝世后要节俭办丧事,一般不成立治丧机构,不举行遗体告别仪式,不开追悼会。

                          ——中办发〔1983〕75号

逝世者的生平由组织负责撰写。家属、亲友可以向组织提供有关情况,但不应干预。

                            ——中发〔1991〕12号

治丧事宜由所在单位负责安排,其主要职责如下:

①与家属共同办理治丧事宜;

②草拟并向有关单位发讣告,地市级以上干部可在《新华日报》或《扬州日报》刊登讣告;

③帮助办理注销户口,死亡证明手续;

④符合规定,要求覆盖党旗的,向殡仪馆租用党旗;

⑤核查档案,撰写生平,生平介绍应实事求是,恰如其分,简明扼要;

⑥草拟遗体告别仪式主持词;

⑦协助家庭主要成员联系火化事宜。

组织部负责相关单位的工作协调,确定丧事处理方案,提供老干部档案资料,审核老干部生平介绍等;老干部局负责协调和指导所在单位、家庭做好后事处理事宜,宣传解释相关丧事政策规定。

2、丧葬费和抚恤金

1)丧葬费

2011年7月1日起,丧葬费标准由原来的600元调整到6000元,包干使用。其余各项费用,包括死者服装、整容、遗像放大、遗体运送存放、火化、骨灰盒及安放等费用,均在包干范围之内,由家属掌握开支,统筹安排。结余归己,超支不补。

                         ——扬人社〔2011〕333号

2)抚恤金

离退休干部病故的为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的2倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费,烈士和因公牺牲的为上一年度全国城镇居民人均可支配收入的20倍加本人生前40个月基本工资或基本离退休费。

                           ——民发〔2011〕192号

3、遗属生活困难补助

红军时期参加革命的,其遗属补助标准每人每月650元;抗战时期的为每人每月610元,解放战争时期的为每人每月570元。

                         ——扬人社〔2011〕334号

①、市级机关、事业单位中的离休干部及符合老人险[1983]3号文件规定,建国前参加革命工作的老工人,解放战争时期参加革命的,其遗属补助标准由每人每月570元提高到900元;抗日战争时期参加革命的,其遗属补助标准由原每人每月610元提高到1100元;红军时期参加革命的,其遗属补助标准由每人每月650元提高到1300元。

②、市级机关、事业单位工作人员(含退休人员)死亡后,其遗属补助标准由原每人每月520元提高到680元。

③、因公死亡的遗属或死者遗属为孤寡一人的,在本文第一、二条标准的基础上每人每月增发80元。

④、遗属生活困难补助费发放的原则、范围、对象、经费列支渠道及预算科目等其他事项仍按原有关规定执行。

⑤、各县(市、区)可根据市级标准并结合本地实际情况,制定本地区的补助标准。

⑥、本通知自2012年10月1日起执行     

                           —扬人社[2012]366号

4、配偶无工作补助

已故离休干部的配偶,每年在原补助500元的基础上,再增加360元,调整为每年每人补助860元。

5、配偶医疗保险

对无工作、无固定收入的已故离休干部的配偶,达到法定退休年龄的,应参照退休职工的待遇纳入当地职工医疗保险。

                             ——苏发〔2006〕8号

无工作、无固定收入的离休干部遗属可由离休干部生前所在单位参保时为其在医疗保险经办机构办理参加基本医疗保险的相关手续,享受基本医疗保险的有关待遇。

                         ——扬劳社〔2003〕106号

去世离休干部配偶无工作、无固定收入、且已达到法定退休年龄的可办理城镇职工基本医疗保险,所需资金由主管单位解决,主管单位有困难的,可向区财政申请补助。

                        ——扬邗劳社〔2009〕11号