您当前所在位置: 首页 > 支部建设
邗江创设离退休干部联合党总支 破解机关老干部支部设置难
来源: 发布日期: 2019-11-26

邗江目前有19家区级机关部门老干部党员人数达到3人或3人以上,但是还没有单建老干部党支部,而是与在职党员联建支部,且联建支部党员总数在50人以下不符合升格总支的条件,因而相应的老干部支部也不好单建。

为了破解这一难题,邗江制定下发了《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设工作的实施意见》,拟通过先在机关工委建立机关老干部联合党总支,再将相关部门的联建支部予以分设的方式,推动老干部党支部应建尽建、单独组建。机关老干部联合总支主要任务是:协调所在单位申请单独成立老干部支部;协助所在单位做好老干部支部选举工作,指导做好支部班子建设,指导配好老干部支部联络员或副书记组织老干部支部统一开展相关活动;督促老干部支部落实和执行各项制度;及时反映老干部支部及其党员的意见建议,帮助解决实际问题对老干部支部建设提出意见建议等。

在实施过程中遵循“三不”原则:

一是不转移老干部党员组织关系。单独建立老干部支部后,老干部党员的组织关系仍保留在原单位,转移到机关老干部联合总支老干部党员正常参加所在老干部支部的组织活动,也可根据情况和要求参加单位支部以及机关老干部联合总支的统一组织活动,做到统分结合,有分有合,切实增强组织生活的参与度和实效性。

二是不削弱所在单位主体责任。单独建立老干部支部后,仍然由单位党委(党组)或其他领导机构履行党的建设领导责任和日常教育管理职责,加强老干部支部建设和党员队伍建设,讨论和决定老干部支部设置调整和发展党员、处分党员等重要事项。老干部支部活动阵地、经费等要素保障原单位兜底。

三是不改变老干部党员服务管理关系。老干部支部单独建立后,“所在单位负责”的原则不变,所在单位对老干部党员的服务管理关系不变,老干部党员的各项政策待遇不变,对老干部党员关心照顾的责任不变。老干部支部在单位党组的直接领导和机关工委的专职领导下开展工作,同时接受离退休干部工委的指导。