您当前所在位置: 首页 > 支部建设
邗江区举办“不忘初心、牢记使命”专题培训班暨第二期全区离退休干部党支部书记培训班
来源: 发布日期: 2019-11-26

   为深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,进一步增强离退休干部党员党性观念,引导老同志不忘初心使命、永葆政治本色,11月21-22日,邗江区举办“不忘初心、牢记使命”专题培训班暨第二期全区离退休干部党支部书记培训班。区委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记王昕作开班动员。区委离退休干部工委副书记孙智主持培训班。

王昕指出,本次培训班是在全区第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育期间举办的,对于离退休干部党支部书记把握当前的形势,进一步明确职责使命,以勇于创新、奋发有为的精神状态,求真务实、更加有力的工作措施,推动全区离退休干部党建工作再上新台阶具有很强的现实意义。王昕强调,要聚焦党建工作重点,做到教育管理“入心”、组织建设“用心”、开展活动“贴心”、发挥作用“暖心”,着力提升离退休干部党建质量和水平。同时,在培训期间要做到勤学勤思、兼学兼收、善学善用、严学严纪,并以这次培训班为契机,相互交流、相互学习、相互促进,进一步增强做好离退休干部党建工作的责任感和使命感,更加积极主动地带领老党员老同志,保党性、保健康、保本色。

培训班采取专题辅导与现场教学相结合的方式。21日上午,邀请了市委党校吴玲老师为参训人员作“近代史、党史、新中国史”专题辅导讲座,吴老师从回顾中国共产党98年奋斗历程、新中国成立70年辉煌成就、传承红色基因坚定走好中国道路三个方面,帮助大家弄清楚我们党从哪里来、要往哪里去,做到知史爱党、知史爱国,始终常怀忧党之心、为党之责、强党之志。下午邀请了扬州市红十字会救护培训中心吉小祥老师现场讲解了急救常识、常规CPR(心肺复苏)方法等知识,增强老同志的应急自救和互救能力。

22日组织离退休干部党支部书记赴常熟沙家浜正能量教育基地进行现场党性教育,通过现场教学、体验教学、观看抗战实景剧等方式,了解新四军东进的背景和沙家浜抗战历史,缅怀先烈,铭记历史,学习领悟“坚定不移的理想信念、坚韧不拔的奋斗精神、坚不可摧的鱼水深情、坚守不渝的清廉品质”的沙家浜精神。

参加培训的支部书记一致认为,此次培训既有理论知识辅导,又有革命传统教育,达到了统一思想、开拓思路、激发动力的效果。大家纷纷表示,要把这次培训成果转化为加强离退休干部党组织建设、推动新时代老干部工作高质量发展的动力,引导老同志始终做忠诚不变、信仰不移,初心不忘、本色不改的示范者践行者,为加快建设“强富美高”新邗江作出更大贡献。

来自区级机关部门、镇(街道)、园区离退休干部党组织书记、社区“夕阳红”支部书记、社团老干部支部书记共70人参加培训。