您当前所在位置: 首页 > 支部建设
邗江区扎实推进社区离退休干部党建“631”工程
来源: 发布日期: 2019-05-02

为加强支部标准化、规范化建设,近日,邗江区委老干部局、离退休干部工委进一步深化拓展“一方隶属、多重管理”党建模式,通过定要求、定目标、定举措,扎实推进社区离退休干部党建“631”工程,确保离退休干部党员离岗不离党,退休不褪色,流动不流失。

一是定要求。联合区委组织部下发了《关于进一步加强和改进社区离退休干部党建工作的实施意见(试行)》,指导各镇(街道)、园区全面实施社区离退休干部党建“631”工程(六有三服务一提升),即有健全完善的党的组织,有坚强有力的领导班子,有体系完备的工作制度,有形式多样的组织活动,有务实有效的作用发挥,有持续稳定的工作保障,形成党组织服务党员、党员服务群众、党建服务发展的工作格局,不断提升社区离退休干部党组织的组织力凝聚力。

二是定目标。开展离退休干部党建工作规范年、提升年活动,按照“六有三服务一提升”目标要求,制定社区离退休干部党支部百分制评分细则,常态化开展创建工作,力争用2年左右的时间,实现社区离退休干部党组织(含“夕阳红”党组织)全面覆盖、工作规范、整体提升(2019年至2020年达标合格率分别为80%100%)。

三是定举措。充分发挥好离退休干部党工委的宏观指导职能,加大创建工作的督查指导力度,按照地域相近、情况相似的原则,通过分片划组等方式,对各个社区离退休干部的组织建立、班子配备、经费保障、活动开展、作用发挥等重点工作开展观摩、交流和考核工作,对工作不到位的及时予以提醒和督促。适时表彰一批先进离退休干部党组织和“最美老干部”,积极营造争先创优浓厚氛围。