您当前所在位置: 首页 > 支部建设
建设“家门口”的党支部 探索城市基层党建新模式
来源: 发布日期: 2019-05-14

近年来,邗江区积极创新一方隶属、多管理离退休干部党建模式,全面推进社区夕阳红支部建设,鼓励引导离退休党员在家门口参加组织生活,接受多重组织管理,有力发挥余热作用。

一是组织覆盖百分百,拓宽幅面提质量。保持离退休干部党员原有服务关系、管理关系、党组织关系三个不变的基础上,按照有利于教育管理、有利于发挥作用、有利于参加活动的原则,灵活设置党组织,实现城市社区夕阳红党支部建设全覆盖。建制性+临时性相结合对于离退休干部党员组织关系在社区的成立建制性社区离退休干部党支部,对组织关系不在社区的,建立非建制性的社区夕阳红党支部,按照五统一标准,即:统一组织隶属关系统一组织名称统一活动载体统一制度建设统一机制保障实行规范化管理,先后建立社区夕阳红党组织32个,城市社区夕阳红支部组建率达100%网格片+楼栋群相结合积极倡导党支部小班化设置,重点在社区划分的网格与老干部集中居住的楼群中,建立网格党支部或楼栋党小组,把党建工作做到。比如双桥街道建立的武庄8号楼群党支部,强化退休党员自我服务自我管理,成为扬州最干净的老小区典范四缘型+活动型相结合从重实效、便管理、优服务的角度出发,建立了四缘型(地缘、趣缘、业缘、志缘)学习活动党小组45个,在社区老年大学、诗词协会志愿服务队中建立各类活动型党组织18双桥街道卜桥社区红马甲义工队党支部以党员引领社团、社团凝聚群众为宗旨,成立之初的十几人发展到现在3000多人,成为扬州的一道文明风景线,被评为全国先进基层党组织

二是教育管理百分百,从严治党作表率。通过组织离退休干部党员在家门口就近学习教育,参加组织生活,接受多重管理,真正把党员管起来、使组织生活实起来,经过多年的实践,夕阳红党支部吸引力不断增强,不少住在社区的老党员从一开始的要我参加逐步转变为我要参加在党员吸纳上体现开放性。按照不分地域、不分性质、不分级别三个不分的原则,对居住在社区6个月以上的离退休党员教育管理实现全覆盖一方面组织引导区内机关事业单位的离退休干部党员加入另一方面动员吸收区外、镇(街道)、企业等离退休干部党员以及退二线干部党员参加,每个夕阳红支部的人数以30—40人左右为宜。在活动开展上体现灵活性。紧贴老同志实际设计常态化活动载体,倡导四适、四结合活动法即:定期活动与不定期活动相结合,活动频率上适度;政治活动与趣味活动相结合,活动角度上适宜;集中活动与分散活动相结合,活动形式上适当;全员参与与个别活动相结合,活动安排上适时。年老体弱等不能参加集体活动的离退休党员通过上门走访、送学送教、结对联系等方式开展活动。制度建设上体现规范性。在机关层面建立了与社区双向联系、双向服务、双向反馈持证登记报道等制度;在街道层面建立了夕阳红党建工作联络员制度、党建经费使用管理制度在社区层面建立了党员活动记实管理、党内关爱等制度,确保夕阳红支部建设责任到位、活动正常、运行顺畅。

三是党员参与百分百,发挥余热争先锋。一名老党员就是一面旗帜,在基层党建工作中只有每个党员起来,党员队伍才能起来,群众才会起来。邗江区坚持以居住社区为主阵地,以兴趣特长为切入口,以服务发展为落脚点,积极引导老干部发挥作用工作。当好党建政策宣讲员先后搭建夕阳故事讲台”“家风家训晒台”“建言献策平台等载体,择优选择乐讲、善讲的老同志,颁发夕阳红讲师聘书,组建夕阳红讲师团,每2个月开展1我是党课主讲人活动。同时积极把党课对外延伸,开展党课进社区、进学校、进楼宇、进工地四进活动,提升党课吸引力组好小区治理智囊团以开展为民、帮民、安民、惠民服务型党支部创建活动为主线,鼓励引导老干部积极响应区委号召,主动参与小治理先后有100名老党员担任小区业委会和自管会成员,180多人担任社区编外顾问为小区建设提出合理化建议200余条调处矛盾纠纷500余起架好干部群众连心桥立足老同志能力、志愿,搭建志愿服务矛盾调解关爱帮扶三大平台,孵化出木兰义工队、和美义工队、十姐妹义工队、五老网吧义务监督队等数十个夕阳团队,开展了亮身份、认岗位、做奉献、树形象、离退休干部党员五好评比等一系列活动,累计服务居民群众5000多人次,涌现出各类先进集体和个人30多个,有力展示了夕阳风采。