您当前所在位置: 首页 > 支部建设
邗江区委老干部局调研指导社区离退休干部党建工作
来源: 发布日期: 2017-03-20

    3月15日,邗江区委老干部局组成专题调研组,就社区离退休干部党建工作进行调研和指导

调研组实地考察了冯庄社区和五里社区“夕阳红”党支部软硬件建设情况,与街道分管领导、社区负责人和“夕阳红”支部委员代表进行座谈,重点交流了社区开展离退休干部党建工作情况,听取了部分党员对社区老干部党建工作的切身感受和意见,并充分肯定了社区“夕阳红”支部党建工作取得的初步成效。

会上,调研组指出:我区目前扎实推进离退休干部党建工作,全面铺开“夕阳红”支部全覆盖,如何紧贴形势,把握重点,彰显区域特色,需要在四个方面下功夫:一是在吸纳成员上,扩大覆盖面,体现开放性。对居住在辖区的离退休干部党员再一次进行调查摸底,建立健全动态化电子数据库,按照不分地域、不分性质、不分级别“三个不分”的原则,争取吸纳更多的老党员加入到“夕阳红”支部;二是在组织设置上,做好再编组,体现灵活性。根据离退休党员的特点需求,按照“三个有利于”原则,融合“四缘”模式,灵活确定组织设置形式,探索在楼栋、网格、社团中建立党支部或党小组。三是在开展活动上,找准着力点,体现自主性。坚持将“乐、学、教、为”融为一体,充分考虑离退休党员的特点和接受程度,按照“四适四结合”活动法开展活动,增强组织生活的吸引力和感染力。四是在打造品牌上,发掘闪光点,体现特色性。着眼“一社区一特色”、“一支部一品牌”的目标,紧贴社区工作实际,挖掘、选树、培植一批离退休干部党员发挥正能量,奉献余热的先进典型,多渠道宣传推广,彰显社区离退休干部党建工作的生命力和活力。