您当前所在位置: 首页 > 支部建设
邗江区搭建五大平台打造“夕阳”特色
来源: 发布日期: 2017-03-15

    近年来,邗江区委老干部局聚焦离退休干部党员教育管理,精心搭建“五大平台”,扎实推进“夕阳”特色教育。

    一是搭建以读促学平台。整合区老年大学、部门及乡镇(街道)“道德讲堂”、社区“百草园”学堂等平台资源,紧贴时代前沿,适时配送党史、党规党纪、习近平总书记系列重要讲话读本等图书刊物,丰富老干部的读学渠道。开设“夕阳读书角”,固定每月20日为“夕阳学习日”。针对年老体弱党员开展“上门读学”服务,定期入户读党报党刊,谈国事政事,让老同志真切体会到经济时代理论变革成果。

    二是搭建以文促学舞台。融合党员文艺爱好,调整优化社区合唱、舞蹈、小品、书画等多个文艺团队,创新“文艺+”学习模式,创作音诗画《夕阳辉映党旗红》、扬剧《审舅舅》、表演唱《扬州厨娘》等节目,在多个社区、城市广场演出,深受群众喜爱。开展“党风、家风、社风”书画展,先后赴蒋王、邗上等街道巡展,坚持以好家风促党风政风、扬社风民风,弘扬邗江夕阳精神,传递正能量。

    三是搭建以讲促学讲台。建立“夕阳红大讲堂”,定期就时政、热搜、民风、传承等内容开讲,为8名老干部颁发了“夕阳红讲师”聘书,鼓励引导乐讲、善讲、能讲的老党员积极参与。组建“夕阳红宣讲团”,在支部内部每月开展一次“我是党课主讲人”活动,同时积极与相关部门、周边街道联系,开展“送党课进社区、进学校、进企业、进家门”“四进”活动,拓宽党课广度,传递夕阳声音。

    四是搭建以观促学看台。紧扣党员“红色情怀”,组织离退休老干部观看《百团大战》、《建党伟业》等红色电影,重温红色记忆。着眼历史回顾,适时安排老同志参观周恩来纪念馆、新四军纪念馆、高邮抗日战争最后一役纪念馆等,重温红色之旅。立足发展变化,开展“我看邗江这些年”系列主题活动,让每一位离退休干部党员重回奋斗之地,回顾奋斗之景,感受奋斗之果,重温红色初心。

    五是搭建以行促学展台。成立“五老”志愿服务队、“五老”网吧义务监督队、“夕阳红”帮教小组等服务平台,充分发挥老干部余热,以老带少、以行促学。设置社区银发党员展台,开展“六带头六保持”、“佩党徽、亮身份、比作为”等多个主题活动,展示夕阳正能量。筹划建立兰庄、翠岗银发人才库“夕阳智囊团学思悟行,结对互帮,积极为社区和谐发展建言献策。