您当前所在位置: 首页 > 通知公告
中共扬州市邗江区委老干部局关于巡察整改情况的通报
来源: 发布日期: 2019-12-06

根据区委统一部署,2019年6月27日至8月9日,区委第一巡察组对区委老干部局进行了全面巡察。9月17日,区委第一巡察组向区委老干部局反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改情况予以公布。

一、提高政治站位,强化政治担当,把巡察整改作为最重要的政治任务抓紧抓实

(一)统一思想认识,强化责任担当

  在听取巡察整改反馈意见后,918局领导班子召开会议进行学习讨论,认真学习习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神,深刻领会区委巡察组反馈意见和整改落实工作要求,坚决把思想和行动统一到区委巡察反馈意见和相关整改要求上来。领导班子一致认为,巡察工作是学习贯彻习近平总书记关于巡察工作的重要讲话精神,贯彻落实从严治党的重要举措,是区委对我局的一次政治测评,也是对局领导班子和干部队伍建设的关怀与鞭策;区委巡察组聚党的领导、党的建设和全面从严治党,“把脉会诊”精准到位、切中要害,开出的“药方”具有很强的针对性、指导性。局领导班子和班子成员须深刻认识抓好巡察整改工作的重要性,进一步强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,以高度的政治责任感和强烈的历史使命感,坚决落实区委巡察工作要求,将巡察整改任务的落实作为重大政治任务和政治考验,作为局领导班子改进作风、推动老干部工作的重要机遇和强大动力,切实抓紧抓好。

  (二)加强组织领导,落实整改责任

  局成立巡察反馈意见整改落实工作领导小组,区委组织部副部长、老干部局局长王昕同志任组长,其他领导班子成员为副组长,办公室、组织(宣教)科服务管理科、老干部活动中心(老年大学)负责人为员,负责整改工作整体筹划、安排部署和责任落实等工作。领导小组下设办公室,设在局办公室,负责梳理巡察反馈意见、方案拟制、调查研究、日常协调、督促检查等事务性工作,坚持每周协调整改工作的开展,并及时向整改工作领导小组汇报进展情况。巡察整改领导小组召开专题会议,梳理巡察问题,研究整改方案,布置整改任务。局领导班子主要负责人认真落实第一责任人责任,每个环节均亲自把关定向,明确整改要求,推动整改落实;局领导班子成员根据整改方案的分工推进落实专项整改工作,加强督促检查;各能部门对照任务清单逐项落实整改任务,做到责任到岗、任务到人。责任部门根据工作部署,明确整改目标、完成时限,落实好各项整改任务。

  (三)坚持问题导向,制定整改措施

局领导班子召开会议,针对反馈意见中指出的在政治优势发挥不充分、工作转型不够到位思想建设针对性不强,实效不够凸显等方面的问题研究制定了整改步骤、整改措施及整改要求,整改工作领导小组办公室根据领导班子意见制定了《中共扬州市邗江区委老干部局关于委第一巡察组巡察反馈意见整改工作方案》,下发至各处室和局属单位。《方案》巡察组反馈的问题细化分解为21条具体整改任务,《方案》以巡察指出的问题为导向,结合本单位整改实际,制定了21条对应的整改方案。并制定了责任清单,逐条明确责任领导、责任部门和完成时限。在实施整改中,我局结合“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,以习近平新时代中国特色社会主义思想、党的十九大精神和习近平总书记关于老干部工作的重要论述为指引,坚持以巡察组反馈的问题为导向,集中整改和长效机制建设双管齐下,整改工作和中心工作两手抓两促进,强化过程控制,注重跟踪问效,确保整改工作落到实处。对能够马上解决的问题,即知即改,立行立改;对涉及深层次体制机制改革的问题,制定工作方案,持续深入推进;对涉及整改的重要事项、关键环节和难点问题,局领导班子集体研究,加强指导,推进落实,确保每一件整改任务高标准完成。

(四)注重建章立制,确保整改实效

委老干部局领导班子始终坚持制度先行,把推进建章立制和强化制度执行贯穿巡察整改工作全过程。一方面,按照反馈意见,坚持边整改、边总结、边梳理、边完善制定完善《关于进一步加强全区退(离)休干部管理服务工作的实施意见》《关于进一步加强社区老年大学建设工作指导意见》《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设的实施意见》《全区离退休干部党支部达标升级创优实施办法》《机关考核制度》规章制度另一方面,局领导班子高度重视制度执行,努力做到制度出台一个就执行好、落实好一个,通过扎紧制度笼子,切实防控廉政风险,真正做到以制度管事、管人、管党风廉政建设,从源头上封堵工作漏洞,确保整改工作取得实际成效。

二、坚持问题导向,突出严字当头,逐条逐项抓好整改任务落实

1政治优势发挥不充分、工作转型不够到位。

1)政治站位仍需提升。

针对区委老干部局面对新的形势和任务要求,还缺乏大局意识、全局意识问题:

一是利用周五集中学习日,认真组织党员学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,深刻领会习近平总书记关于老干部工作的重要论述要求结合工作实际进行自学,把老干部工作上升到党和国家事业的全局高度来对待,切实提高政治站位二是局领导班子自觉对标对表践行《中央政治局关于加强和维护党中央集中统一领导的若干规定》《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,自觉同中央的基准看齐定向、努力把班子锻造成为政治坚强、纪律严明的领导集体。三是认真执行《中国共产党支部工作条例(试行)》,以创建五星级基层党支部”“支部书记抓党建述职评议为抓手,组织开展党员活动日”“党员示范岗”“亮身份、作承诺、当表率等活动,严格落实三会一课”“组织生活会”“党员民主评议党员制度,进一步增强个意识、坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

针对贯彻落实的及时程度、范围广度、内容深度还存在一定的差距问题:

一是局领导班子树立抓落实高于一切、重于一切、大于一切、先于一切的理念和意识,引导机关干部把抓落实当成一种政治责任、一种思想境界、一种精神追求、一种道德担当、一种工作习惯。二是引导党员干部勤于学习,提高自身素质加强实践锻炼,适应时代的发展和工作的变化,提高会抓善抓的能力和本领。学会抓住工作重点,找准薄弱环节,分清轻重缓急,明确工作重点,集中主要力量紧抓不放、一抓到底,促进工作全面落实。三是从讲政治的高度,认真贯彻落实总书记有关老干部工作的重要批示,全面落实中央、省、市、区委关于老干部工作的方针政策,建立健全严格的目标管理责任制,将目标、任务细化分解,制订离退休干部工作考核细则“夕阳红”党支部党建工作考评细则,做到项项工作有着落、人人肩上有担子,努力适应和完成好老干部工作面临的新形势新任务。

2)独特优势仍需彰显。

针对区委老干部局凝聚和释放离退休干部正能量方面的工作不够充分,助力区委区政府中心工作方面活动不多,通过老干部传承党的优良作风、弘扬优秀传统文化、培育优良家风、关心教育青少年等方面存在不足

一是积极推行党支部+志愿团队”“党支部+工作室模式,打造志愿服务品牌发挥离退休干部党员人才资源优势,适时推进涉老协会秘书长联盟工作打造邗城霞光老干部志愿服务品牌,组织开展人才培养、科研创新、技术服务、科普宣传、政策咨询等志愿活动,为实施环境攻坚、乡村振兴等重大战略贡献智慧和力量。二是坚持不懈开展展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化等活动,深化正能量活动。宣讲党的方针政策,宣传改革发展新成就,传递向上向善的精神力量。鼓励和支持离退休干部党员深入基层群众,讲述革命故事、光荣传统、红色文化,发挥传帮带作用。组织引导离退休干部党员运用两微一端平台积极发声,弘扬主旋律,释放网上正能量。三是针对不同领域、不同行业特点,实施银发生辉工程,开展五个助力行动,大力培育、选树一批银发先锋典型,让离退休干部党员学有榜样,赶有标杆,争当先进,积极营造重视离退休干部党建工作、支持离退休干部党员发挥作用的浓厚氛围

(3)工作转型仍需发力

针对对全区近5000名老干部(包括847名科级干部)的管理服务想法不少但办法不多问题:

一是坚持问题导向,运用求解思维,紧紧围绕全老干部工作转型发展中面临的全区近5000名老干部如何服务管理好,老年大学、活动中心基础设施建设跟不上社会老龄化需求,新形势下老干部作用如何发挥等重点难点问题进行深入研究通过调查研究发现问题、推动工作,为持续推进老干部工作转型发展奠定基础。以信息化带动精准化、规范化建设,过细做好全省离退休干部服务管理信息平台的对接、录入工作,完善科级干部长效服务管理机制,推动老干部工作更好地体现时代性、突出针对性、增强有效性。制定下发《关于进一步加强全区退(离)休干部管理服务工作的实施意见》,加强对全区近5000名老干部的管理服务工作积极稳妥推进离退休干部服务管理工作转型发展制定下发《关于进一步加强社区老年大学建设工作指导意见》,大力推动老年大学下延工作,积极新建社区“家门口”的老年大学力争用2~3年时间实现一镇一街一所社区老年大学目标。9月11日至12日,组织由部分班子成员、相关科室负责人、老年大学学员代表参加的调研组赴南通海安市老干部大学、无锡宜兴市老干部大学、南京江宁区老年大学学习调研,撰写调研报告,积极争取领导支持,建设示范性老年大学

针对离退休干部工委尚未充分发挥统筹协调、指导监督全区老干部工作的职责问题:

一是进一步明确区委离退休干部工委的职能定位和主要职责,完善运行机制,推进离退休干部工委充分发挥统筹协调、指导监督全区老干部工作的职责召开全区离退休干部党建工作现场推进会,指导全区离退休干部党建工作积极推广全区离退休干部党建工作的经验做法,年底组织开展相关督促、检查、考核工作,推进全区离退休干部党建工作有序开展拟于11月中下旬组织开展离退休干部党组织负责人培训三是进党支部标准+示范建设制定下发《全区离退休干部党支部达标升级创优实施办法》,深入实施六有三服务一提升工程,到2020年底前,离退休干部党支部达标率达100%,并选树打造一批市级、省级示范党支部

2、思想建设针对性不强,实效不够凸显。

4学习教育有所放松

针对组织离退休干部开展的活动趣味性有余政治性不足,多为掼蛋、钓鱼比赛等,未做到老有所教、老有所学、老有所乐、老有所为的有机结合问题:

一是坚持政治为本坚持以政治建设为统领,在老年大学、老干部活动中心开设“银杏讲堂”。组织离退休干部开展活动中,通过上党课、谈心得、写体会等形式,将娱乐性、政治性、思想性融为一体丰富老干部的精神文化生活。落实意识形态责任制,教育老同志树牢四个意识、坚定四个自信、做到两个维护推进党的组织、党的工作进校园,社区老年大学同步挂牌成立老干部党校,在符合条件的社区老年大学建立党支部或临时党支部。加强理论学习和思想教育,引导老同志积极拥护党中央的路线方针政策和重大决策部署。三是紧扣邗江率先崛起、跨江融合目标定位,突出项目攻坚、城乡融合、田园邗江等重点建设,围绕全省银发生辉、扬州绿扬霞光工程,充分考虑离退休党员的优势特长和兴趣爱好,突出“五个助力”,设计符合老同志特点的载体,邗江老干部发挥作用的特色品牌,引导老同志发挥政治优势、经验优势、专业优势和威望优势

针对离退休干部阅读文件、通报情况、参观学习等制度还没有完全落到实处问题:

一是制定阅读文件、通报情况、参观学习等老干部工作15项制度,编印老干部工作制度文件汇编,从源头切实落实老干部政治待遇。二是离退休干部阅读文件、通报情况、参观学习等制度纳入老干部工作考核细则,督促各单位、各支部切实落实老干部按规定看文件、听报告、参观学习等政治待遇。三是通过走访、座谈、调研等多种方式听取老同志的意见,多方了解各单位有没有将离退休干部阅读文件、通报情况、参观学习等制度落到实处

针对针对老干部年龄和生理的变化可能产生的对多元文化的不适应,缺乏常学常新与时俱进,也缺乏不忘革命初心,永葆政治本色的学习教育手段问题:

一是针对老干部年龄和生理的变化,创新学习教育的手段,创新学教方式。采取适合老同志年龄生理特点、易于接受、易被感染的喜闻乐见的形式,加强对老同志的教育。二是在广大离退休干部党员中持续统一开展“扬党风、兴家风、正社风”、“保持一颗红心、增添一抹红色、扬起一面红旗”、“桑榆齐赞新时代、不忘初心跟党走”带头保持”等具有邗江特色系列主题实践活动,引导老同志讲好初心故事、传承红色基因、永葆先进本色三是深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育,用好用活全省离退休干部正能量教育基地等区内外各类红色资源,增强思想政治引领感染力和实效性教育老干部不忘革命初心,永葆政治本色。

5意识形态掌控不足。

针对区委老干部局意识形态工作起步较晚,未能做到与党建工作同谋划、同部署、同推进,对意识形态工作的极端重要性认识不够到位,掌控不够有力问题:

一是继续用好周五支部固定学习日”,紧密结合“不忘初心、牢记使命”主题教育,坚持把党的思想理论建设作为局机关意识形态工作的根本任务,加强全体干部职工对国情、省情、市情、区情教育,深刻洞悉党员干部的思想变化,加大教育引导,切实增强四个意识,坚定四个自信,做到两个维护把意识形态工作作为领导班子成员民主生活会(组织生活会)、领导班子及其成员述职报告和支部书记履行党建责任制情况的重要内容,充分认识意识形态工作的极端重要性每年专题研究意识形态工作不少于2次,每半年向上级党委进行1次意识形态工作专题汇报。三是在营造氛围上下功夫,将党史、好干部标准、习总书记有关老干部工作重要论述等作为机关办公楼宣传阵地的重要内容。同时,坚持报、刊、网、微、端同向发力,利用微信公众号等新媒体开展“弘扬主旋律”宣传系列活动,积极引导广大老干部发挥“传声筒”作用,在各类平台正面发声,宣传他们的先进事迹,讲好邗江故事,传播邗江好声音,牢牢把握网络意识形态工作主导权

针对与老干部促膝谈心,了解老同志的思想状况,引导老同志正确看待改革发展中的问题,相关工作开展不够经常。各单位主要负责同志及分管负责同志与退下来的班子成员谈1次话的要求,尚未督促指导落到实处问题:

一是各单位主要负责同志及分管负责同志与退下来的班子成员谈1次话的要求纳入老干部工作考核细则。二是通过老干部工作考核、座谈交流等形式,督促检查各单位落实主要领导、分管领导与退下来的班子成员谈心谈话等制度执行情况及时掌握老同志的思想动态,引导老同志正确看待改革发展中的问题三是通过走访、座谈、调研等多种方式听取老同志的意见,多方了解各单位有没有与老干部促膝谈心,了解老同志的思想状况,引导老同志正确看待改革发展中的问题

3、组织建设覆盖面不广、管理手段单一。

6离退休干部党组织不够健全。

针对全区还有19家符合条件的机关单位尚未单独建立离退休干部党组织问题:

一是制定全区《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设的实施意见》采取在区级机关党工委建立离退休干部联合党总支,或采取其他行之有效的方式,推动机关离退休干部党支部应建尽建、单独组建。二是19家符合条件的机关单位老干部党员的情况进行全面的调查摸底,搞清实情,制定相应的工作方案,推进离退休干部党支部应建尽建、单独组建。三是适时推进单独建支工作。区级机关工委离退休干部联合党总支建立后,分类推进单独建立离退休干部支部工作。

针对在离退休干部爱好团体、社团组织中建立基层党组织或临时党支部还缺乏探索问题:

一是进一步深化拓展一方隶属、多重管理社区离退休干部党建工作模式,创新社区+楼群”“社区+社团”“社区+党校等建支模式不断优化组织设置二是发挥红马甲社团支部、康乐社区八号楼群支部翠岗花园社区老年大学支部党建示范带动作用,扎实推进标准+示范支部建设三是召开全区离退休干部党建工作现场推进会,积极探索在更多的老干部兴趣爱好团体、社团组织中建立基层离退休干部党组织。

7管理考核不够认真。

针对在全区范围内的老干部党支部建设缺少管理载体与抓手,停留在年终检查各老干部支部活动记录层面问题:

一是按照省市老干部工作的新任务、新要求,在原有的区级机关部门和镇、街、园区离退休干部工作考核细则的基础上,增加六有一提升”“三有一落实”“银发生辉志愿服务等要求,对工作有成效、有创新、有影响的适当加分,对工作基础不扎实的严格扣分,形成鲜明的考核导向。二是积极主动与区负责考核的有关部门对接,提请增加老干部工作在全区考核工作中的分值和比重,增强工作抓手,发挥好考核的指挥棒作用三是制定“达升创”实施办法。通过开展离退休干部党支部“达升创”工作到2020年底前实现双覆盖双增强,三级示范,即离退休干部党的组织全覆盖、党的工作全覆盖,增强离退休干部党支部的凝聚力战斗力,增强离退休干部党员队伍在群众中的号召力影响力,着力建成一批省、市、区示范党支部。

针对夕阳红支部考核机制不够完善问题:

一是完善夕阳红党支部考评细则制定完善社区夕阳红党支部工作考评细则,从支部班子、党员队伍、组织建设、活动开展、经费管理五个方面开展考核,进一步提升夕阳红党建工作成效。二是开展百分制考核。区委离退休干部工委社区夕阳红党支部进行实地调研和考评采取百分制打分,分数与社区夕阳红党组织党建活动经费补贴挂钩。三是党建工作经费通过以奖代补的形式,按照考等次给予一定数额的贴补。同时,通过党建资金奖补一点、镇(街道)扶持一点、村(社区)补助一点,原则上保证离退休党员人均活动经费不低于500元。

8沟通协调不够顺畅。

针对全区老干部专兼职工作者队伍不稳定,宏观指导与微观服务运行机制不畅问题:

一是组织开展区级机关部门、镇街园区专兼职老干部工作者的业务指导,定期开展技能培训和政策辅导,提高专业能力,培育专业精神,保持队伍基本稳定二是加强与相关部门的沟通协调,认真履行宏观指导和微观服务职责定期开展老干部工作交流、督促和检查。三是坚持宏观指导与微观服务两个轮子一起转,保证老干部工作方向正、措施实、效果好坚持继承传统与改革创新相结合,使老干部工作体现时代性、把握规律性、富有创造性;只有坚持推进工作与提高干部两促进,使老干部工作和队伍建设相得益彰、良性循环。

针对区委老干部局自身囿于人员编制数量,亟需打造一专多能的复合型干部队伍问题:

一是积极向编办争取增加编制,充实局机关工作力量。二是充分发挥好班子成员的示范带动和督促指导作用加强对中层干部的教育引导和传帮带三是组织参加省局、市局组织的各项业务培训。有针对性地组织干部职工学习调研和党性教育,激发干部干事创业热情打造一专多能的复合型干部队伍。

4、纪律作风不够严谨,典型选塑不够有力。

9)勤勉敬业尚有短板。

针对少数党员干部视野不够宽泛,面对老干部需求多样化、管理松散化等情况,较多依赖以往经验,缺乏破解的勇气问题:

以学通弄懂做实习近平新时代中国特色社会主义思想为主线,组织党员干部学习《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》《习近平谈治国理政》和习近平总书记重要讲话,坚持不懈地用党的创新理论武装头脑、指导实践。二是把坚持不懈改进作风作为加强班子党性锻炼、提高班子党性修养的必修课。认真落实《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,制定机关《首问负责制》《中层干部选拔任用工作制度》,完善机关考核办法,下狠招解决部分干部不想为、不愿为、不敢为的问题,努力形成让干得好的人精神上受鼓舞、物质上获奖励、政治上有地位的鲜明导向。三是认真践行“三严三实”要求,大力整治“庸懒散浮拖”等问题,结合机构改革调整,进一步优化职能分工,细化岗位职责,做到因人定岗、以能定职,切实配强班子、建好队伍,在工作中找经验、在总结中查不足,抓好“育、引、选、用”关键环节,细化完善日常考察考核方式,全方位掌握干部思想工作等情况,递进培养、动态跟踪,激活内生动力,全面提升干部队伍的综合素质和能力

针对个别同志存在老干部工作多干出不了彩,少干出不了事的错误认识,缺乏主动作为问题:

一是严格执行局机关新修订的《机关考核制度》,形成鲜明导向。以“考勤、考学、考文、考绩、考廉”为重点,强化机关干部职工的目标作风、实绩实效、岗位责任考核,量化考核得分,提升爱岗敬业精神,努力形成让干得好的人精神上受鼓舞、物质上获奖励、政治上有地位的鲜明导向。二是组织全体干部职工深入学习领会习近平总书记关于老干部工作的一系列重要论述进一步明晰做好新时代老干部工作的重要意义,通过教育培训、岗位练兵、实践锻炼等方式,大力实施“素质提升”工程,在武装头脑、指导实践、推动工作上见成效,下狠招解决部分干部主观能动性不强的问题。三是深入开展“不忘初心、牢记使命”主题教育活动,开展“初心是什么、使命干什么、奋斗比什么”主题讨论,引导党员干部时刻铭记习总书记强调的“新时代是奋斗者的时代”,“奋斗本身就是一种幸福。只有奋斗的人生才称得上幸福的人生”这两句话,时刻牢记对社会的承诺和使命,弘扬焦裕禄精神,一心为党,鞠躬尽瘁。

针对调研工作存在一定的形式主义,对实际情况摸得不准、底子吃得不透,部分单位老干部基础台账至今未能完全统计清楚问题:

一是设计好调研课题。围绕新时代老干部工作面临的新形势新任务、人口老龄化对老干部工作带来的深刻影响、全区老干部工作中的薄弱环节等,结合主题教育以来征求意见中收集的问题和建议,精心设计离退休干部典型培植、示范性老年大学建设推进老干部工作“三化”建设发挥离退休老同志优势作用有针对性的调研课题,形成专题调研报告二是全面开展调研。全面走访区级机关部门,镇(街道)、园区,十大涉老协会,以及广大老干部,加强重难点问题的研究探索,在工作一线摸清实情、明晰思路、补齐短板,形成一批有价值、可操作的调研成果。三是加强督促检查。检查督促各单位动态健全完善老干部基础台账资加强规范化制度化建设

10财务管理不够规范

针对局本级和老年大学的财务实际由同一人负责现金和总账为几个协会代账,对相关协会的财务支出缺乏监管夕阳红党支部年终奖励资金使用未能进行跟踪监督问题:

一是加强财务人员的选配,规范财务制度在编制允许的情况下,招录专业财务人员,严格实行总账会计与现金会计职责分离。加强财务管理监督,建立三查制度,每季度对各项收支进行一次专项检查,每年对会计凭证进行一次抽查。二是积极协调有关协会,规范代账管理。到年底取消在我局代账,在代账期间加强财务支出监管三是制定完善社区夕阳红党组织党建经费补助使用管理办法,规范夕阳红补助。加强对补贴资金使用监管,经费支出做到有收据、有明细,确保专款专用

11典型培植不够有力。

针对在老干部工作者典型选树方面做得不够,未能注重培植全区用心用情服务老干部、在老同志中有着良好口碑的先进典型,重视对事宣传,忽视对人宣传,老干部工作的典型激励和示范引领推动不力问题:

一是结合年底考核、老干部工作条线表彰等,加大对优秀老干部工作者的表彰力度,突出精神激励关心老干部工作者的身心健康和成长进步。二是加强工作指导加大对长期奋战在老干部工作一线的专兼职工作者典型挖掘、培植力度,注重选树不同类型工作典型,营造学习先进、争当先进、赶超先进的浓厚氛围。三是积极共产党员新闻网、新华日报、扬州日报、今日邗江、省市区老干部系统微信公众号等报刊媒体,多渠道、全方面地宣传我区老干部工作典型,进一步扩大工作影响,发挥示范带动作用。

三、建立长效机制,注重巩固提高,扎实推进全面从严治党常态化

巡察整改永远在路上。两个月的集中整改梳理出了一些薄弱环节,出台了一些制度,解决了一些问题,也极大推动了干部思想理念和工作作风的转变,领导班子和广大干部执行纪律的自觉性、工作的规范性明显提高。下一步,区委老干部局以党的十九大精神为引领,继续深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,认真处理好集中整改与经常性工作的关系,以一改到底的坚强决心和坚定恒心,持续深入抓好后续整改工作,不断深化和巩固拓展整改成果。

(一)坚持党的领导,提高政治站位

始终把坚持党的领导作为推进老干部事业发展的根本遵循。进一步牢固树立“抓好党建是最大政绩”的思想认知,更加鲜明地突出坚持党的领导这一旗帜和灵魂,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”,做到“两个维护”,切实站稳立场、把准方向,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,努力把中央和省委、市委、区委精神不折不扣地贯彻落实到老干部工作的各个方面和各个环节努力为离休干部提供精准化、个性化服务,不断丰富离退休干部精神文化生活,推动全区老干部工作迈上新台阶

(二)严守党纪党规,全面从严治党

以永远在路上的决心抓正风肃纪,切实履行管党职责和全面从严治党主体责任,真管真严、敢管敢严。把巩固整改成果与深入开展不忘初心,牢记使命”学习教育紧密结合起来,认真贯彻落实党章和《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,进一步加强基层党组织建设,严格党内政治生活,充分发挥党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。坚持从巩固党的执政基础的政治高度,突出全面从严治党主题,深入推进为党和人民事业增添正能量活动,大力加强离退休干部思想政治建设和党组织建设大力弘扬以事业为先、以责任为重、以奉献为荣的优良作风,努力建设一支让党放心、让老同志满意的高素质干部队伍。

(三)坚持常抓不懈巩固整改成果

委老干部局在抓好巡察反馈意见整改的过程中,既重视巡察组反馈具体案例的剖析,深挖产生问题的根源,做到即知即改、立行立改;也注重领导班子在巡察前自查发现问题,在制定巡察整改方案的同时,也自查发现问题,征求老干部意见中找出的问题,“不忘初心、牢记使命”主题教育检视出的问题,对照党章找差距找出的问题以同样的要求紧盯不放,脚踏实地持续整改。对立即整改的事项,抓好整改事项的督促检查;对需要一定周期或长期整改的事项,定期开展回头看,切实巩固巡察整改工作成果

欢迎广大干部群众对巡察整改落实情况进行监督。如有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话80516302;电子邮箱hjqwlgbj@163.com

                                           中共扬州市邗江区委老干部局

⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂ ⠂                         2019126