组织机构
职能简介
内设机构
职能简介
首页当前位置: 首页>组织机构>职能简介

老干部局主要职责:

(一)贯彻落实上级有关老干部工作的方针政策和区委区政府有关决定意见,监督检查各单位老干部政治生活待遇、发挥老干部作用及日常服务管理等工作。

(二)对全区老干部工作中的情况和问题进行调查研究,经常听取和反映老干部的意见、建议和要求,为区委区政府决策提供参考。

(三)制订或参与制订全区老干部工作的有关政策规定,牵头或协调解决老干部工作中有关问题。

(四)协同有关单位指导老干部党支部的建设,及时了解掌握老干部的思想状况和要求,协调宣传部门宣传老干部工作,宣传老干部的历史功绩和在改革开放中的现实作用。

(五)贯彻落实离休干部易地安置政策,协调并做好离休干部易地安置工作。

(六)加强对退休干部工作的宏观管理,负责区原领导班子成员的“两项待遇”落实、发挥作用等工作,参与区管退休领导干部服务管理工作。

(七)加强老干部活动阵地建设,负责老干部活动中心、老年大学、老干部艺术团的建设和管理,组织指导各单位开展健康疗养、文化、体育等有益身心健康的活动和学习。

(八)负责重大节日和经常性走访慰问老干部工作;负责老干部重大活动的组织安排;协助有关单位处理老干部的丧事。

(九)加强本单位经费和离休干部专项经费的管理使用工作,安排好老干部的服务用车。

(十)负责老干部信息管理系统的建设、管理和使用工作,开展老干部工作人员和老干部党支部书记的培训工作。

(十一)受理老干部的来信来访。

(十二)承办区委交办的其他事项。