邗江全面启动“创建有我 银耀邗城”老干部文明实践行动
来源: 发布日期: 2020-08-04

    为积极发挥离退休干部在文明城市建设工作中的优势和作用,邗江区委老干部局按照市委提出的“全域创建”工作要求,组织引导广大老干部有力、有序、有效地参与到“创建有我 银耀邗城”志愿实践行动中,为文明城市建设贡献“银发力量”。

一是组织引领,让银志长存。联合区委宣传部、文明办、关工委印发《关于组织全区离退休干部开展“创建有我 银耀邗城”文明实践活动的通知》,通过单位设岗、老干部认岗的方式,适时适度组织老干部参与创建活动。通过在老干部支部印发、在老干部微信群转发、在老干部微家公众号推送等方式,向全区51个机关部门、14个镇(街)园区、88个离退休干部党组织、2800多名老干部发放《争做文明模范长者 共建全国文明城市》倡议书,号召广大老干部老党员树长者模范,争做文明创建“十大员”,不断提高文明创建工作的知晓率和参与度。建立完善激励表彰机制,对表现突出的个人和集体及时加以表彰奖励,进一步传播正能量,弘扬新风尚。

二是队伍引领,让银尚常春。以各级银发生辉志愿服务队、“红马甲”义工队、“七色花”党员义工队、“十姐妹”义工队等志愿团队为主力,以各个老干部党支部、“夕阳红”党组织、老干部社团组织为战斗堡垒,组建一批在文明创建行动中能够拉得出、叫得响、打得赢的“银发先锋”文明实践服务队。号召各级关工委积极组织“五老”网吧义务监督员,协助和配合文化等相关职能部门,常态化对网吧、电子游戏经营场所等社会文化市场进行巡视检查,加强监管。通过各类涉老组织、团队,常态化引导老干部老党员在“家门口”开展活动、在“家门口”发现问题、在“家门口”解决问题,为创建全国文明城市献计出力、助力添彩。

三是活动引领,让银晖永炫。把老干部长期居住的“家门口”、社区网格作为文明创建行动主战场,组织引导老干部从党建指导“红”、扶贫帮困“橙”、乡村振兴“黄”、生态环保“绿”、关心下一代“青”、社区治理“蓝”、科技创新“紫”七个方面,“文明创建 你我同行”、“千名老干部进社区”等一系列力所能及的志愿服务活动,吹响老干部奉献新时代、共建文明城的集结号。双桥社区老支书、老党员主动下沉社区网格,到辖区无物管小区持续开展除草、除小广告等公益活动,五里社区柔力球志愿服务队冒雨开展路面清扫和垃圾清运工作,用实际行动支持创城活动。邗上社区幸福邻里志愿者走进居民楼、步行街,扫捡拾路边垃圾,洗刷“牛皮癣”小广告。“红马甲”义工队积极组建文明养犬宣传队,持续开展养犬住户登记入册工作,推动文明养犬成为社区居民的普遍共识。翠岗花园“夕阳红”支部、七色花义工队老党员志愿者主动参加文明家园“三清”行动,积极协助清理路道、河道、绿化带等公共部位杂草杂物,擦拭宣传栏、公共设施,用实际行动感染身边居民,受到群众拍手点赞。