您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江设“十岗”引导老干部争做“十大员”
来源: 发布日期: 2020-07-27

为积极响应市、区政府号召,充分发挥离退休干部的优势和作用,引导广大老同志为文明城市建设建言献策、助力添彩,邗江区委老干部局、离退休干部工委联合区委宣传部、区文明办、区关工委,向全区广大老干部老党员发出倡议,号召老同志发挥独特的政治优势、威望优势和经验优势,树长者模范,争做文明创建“十大员”,以实际行动为建设全国文明城市“夺取双胜利、启航新征程”作出积极贡献

设立党员先锋岗,争当文明创建“示范员”。离退休干部党组织发挥战斗堡垒作用,组引导本单位、本支部干部老党员发挥先锋模范作用,从我做起、身先士卒,亮身份、亮承诺,在支部、在家庭、在社以实际行动传递文明、践行文明、弘扬文明。

设立交通执勤岗,争当文明创建“引导员”。各单位、各部门结合自身创建任务和老干部身体状况,适度组织老同志“家门口”相关路段、道口、广场开展文明劝导活动,教育引导广大市民文明行车,礼让斑马线,带头做到不酒后驾车,不乱闯红灯,不违章停放,不乱穿马路,不翻越护栏。

设立道德宣讲岗,争当文明创建“宣传员”。充分发挥各类道德讲堂作用,组织干部老党员进社区、进学校、进企业开展文明出行、文明餐桌、垃圾分类宣传,家风文明传承、主题宣讲等活动,号召市民群众为文明城市建设尽一份心、出一份力。

设立才艺展示岗,争当文明创建“传播员”组织有文艺特长的老同志通过书画、摄影、表演等活动,创作积极健康、形式多样、群众喜闻乐见的文艺作品,大力宣传推广文明有礼二十四条、文明行为促进条例,宣传公筷公勺行动、文明一米线行动,提升市民文明意识。

设立巡回检查岗,争当文明创建“协管员”。离退休干部党组织、老干部社团积极组织干部老党员参与到文明城市建设各项社会公益活动中,开展小区环境巡查文明家园“三清”、“文明创建 你我同行”等活动,对周围不文明的人和事主动劝阻及时纠正积极监督。

设立关爱成长岗,争当文明创建“护学员”。各级关工委组织“五老”网吧义务监督员,常态化对网吧、电子游戏经营场所等社会文化市场进行巡视检查,加强监管。组织老干部老党员走进校园,推进校“文明餐桌”建设和师德师风评价体系建设营造浓厚的校园文明创建宣传氛围

设立环境检视岗,争当文明创建“观察员”。组建离退休干部文明观察团,采取“随手拍”形式,争当“文明啄木鸟”重点针对老旧小区、农贸市场周边、城乡结合部环境卫生不达标与文明城市建设息息相关的城市管理工作进行检视监督,逐级反馈相关部门。

设立民情收集岗,争当文明创建“联络员”。在老干部老党员“家门口”社区,设立“民情接待日”制度,组织老干部老党员轮流值班,广泛收集创建全国文明城市的社情民意,通过搭建“上情下达”和“下情上达”的桥梁。

设立整改推进岗,争当文明创建“督查员”。组织城管、建设等工作经验丰富的老干部老党员,针对文明城市基础设施建设中的老大难问题多次督查曝光久拖不决的硬骨头,提出有针对性的建议方案和解决措施,第一时间向相关主管部门送。

设立调解服务岗,争当文明创建“治理员”。组织熟悉法律政策、政法调处工作经验丰富的老干部老党员组成社区治理工作组,担任小区业委会成员、无物管小区自管会成员、社区“编外顾问”,定期开展入户访谈和社区巡逻,化解社区纠纷,调解邻里关系,增加和谐因素,实现小区文明蝶变。