您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江“七送清凉”助老干部度“梅”
来源: 发布日期: 2020-07-27

今年“七一”前后,长达40多天的梅雨季潮湿难耐,邗江老干部局心系离退休干部的身体状况,通过电话联系、微信关注、上门走访等方式,“七送清凉”助老干部度“梅”。

一送平安提醒。提醒老干部按照疫情防控常态化要求,注重自我保护,少去公共场所,做好个人防护;关注天气预报,注意用电用气安全,尽量居家度“梅”;注意夏季食品安全卫生,饮食清淡,有机搭配;不长时间吹空调电扇,预防着凉感冒,身体不适及早就医。

二送政治教育。组织老干部参观政治教育长廊,让老干部学习教育活动在梅雨季节更要红起来、动起来、活起来,营造浓厚政治氛围,提醒老干部始终保持清醒的政治头脑,充分发挥好离退休干部党员的引领示范和“银发生辉”作用。

三送文化文艺。老干部工作者、社区志愿者通过上门与老干部开展“N对1”活动,给老干部上“微党课”、看“微电影”、演“戏曲名段”。同时,组织离退休干部通过线上与线下相结合的方式,广泛开展“七一”红歌会、文艺展演、书画摄影展、主题宣讲、征文比赛等系列活动20多场次。

四送心理慰藉。老干部工作者、心理疏导志愿者通过与老干部谈心、聊天、拉家常,倾听老干部讲述亲身经历的革命故事,开展“一对一”心理疏导,做好心理抚慰,缓解心理压力,排除心理孤寂,使老干部心态更加积极、乐观,切实提高生活质量。

五送生日祝福。“七一”前夕,对七月过90岁整岁生日的离休老干部、老党员上门进行走访慰问,并对他们送上了5000元长寿金。对70、80岁的退休干部送去了祝寿蛋糕,及时向老同志转达党和政府对他们的关怀。

六送待遇补贴。按照上级增发年终生活补助工作要求,及时做好补发表格。保证企业离休老干部的生活待遇七月前落实到位。并就老干部关于工资和公费医疗等方面的疑问给予耐心解释工作。

七送健康管理。社区签约医生通过线上、上门或利用周四医药费集中报批日等方式,为老干部解读《健康体检报告》或病历,开展量血压、测血糖等健康巡诊,监测老干部身体健康状况及慢性疾病用药情况。对生病住院的老同志做到及时探望,对不让探访的医院,通过手机转账方式等进行慰问。对空巢、独居、失能等有特殊困难的老干部和困难老干部遗孀开展针对性帮扶,解决实际困难。