您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江区委老干部局强化“四个担当”做好局机关党建工作
来源: 发布日期: 2020-07-31

邗江区委老干部局始终围绕全面从严治党这一主线,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,把党建放到做好老干部工作的大目标中全面把握,主动服务老干部服务管理这一中心,坚持“围绕发展抓党建、抓好党建促发展”,进一步提高党务干部服务中心的意识和能力,使党建工作多为老干部工作出凝聚力、出向心力。

强化政治担当。以打造学习型、服务型、创新型、和谐型基层党组织为着眼点,制定机关学习制度,固化“周五集中学习日”“支部集中学习日”活动,围绕中央、省、市、区委重大决策部署、重要会议精神等实事热点,采取个人自学、集中研学、体会交流等多种方式,有步骤有针对性地开展学习教育。同时结合单位工作实际,适时开展“每周一课题学习、每季一专题讨论、每月一主题活动”,营造浓厚的学习氛围。

强化责任担当。经常开展主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人、科室负责人与科室成员谈心谈话活动,通过交流谈心,了解党员干部工作学习情况以及思想状况,听取意见和建议,凝聚思想共识。长效化开展结对帮扶低收入群众活动,适时上门走访慰问老党员,关心他们的日常生活,问计问需于老,切实帮助解决实际困难。

强化事业担当。认真落实管党治党责任,抓好党员日常教育管理,建立考勤、考学、考文、考廉、考绩“五考”考核制度,在“严”上下功夫,严肃机关工作纪律,增强党员干部规矩规范意识;在“练”上花气力,通过多岗位锻炼、驻村月训等,增强党员干部综合工作能力;在“用”上做文章,培养、推荐、提拔、使用年轻干部,增强党员干部的进取意识。

强化组织担当。打造老干部政治教育长廊,充分发挥好长廊的教育引导和示范引领作用,全面提升老干部党建工作水平。机关党支部坚持每季度开展一次活动,春秋季组织参观市、区重点民生工程,高温、重阳、春节等一些重大节庆日,组织上门走访慰问。同时,根据形势任务需要,经常性开展领导干部讲党课、党校教授传精神、文艺演出同参与等系列主题活动,进一步强化党员干部的思想认同和身份意识。