您当前所在位置: 首页 > 工作动态
校地联合共筑环保绿 银发生辉更添党建红——邗江区举办校地党建联盟启动仪式
来源: 发布日期: 2020-01-01

全面推进“银发生辉”工程,2019年12月31日,扬州市邗江区在杨庙镇举行扬州大学·扬州环保科技产业园党建联盟启动仪式。市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记夏顺义,扬大离退休党委书记生永明,扬州大学离退休处副处长李志玲,扬州大学离退休处副处长孙春祥,邗江区委常委、组织部长、统战部长孙爱东,邗江区委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记王昕,杨庙镇党委书记、扬州环保科技产业园副主任黄莹等领导出席活动扬州市委老干部局副局长沈兆琼主持活动。

活动开始前,扬大“五老”志愿者代表集体参观了扬州环保科技产业园内泰达、首创、首拓等相关代表性企业以及扬州环保教育基地。

启动仪式上,市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记夏顺义,扬大离退休党委书记生永明,邗江区委常委、组织部长、统战部长孙爱东,杨庙镇党委书记、扬州环保科技产业园副主任黄莹共同为“扬州大学‘五老’志愿服务基地”揭牌;扬州大学离退休处副处长李志玲杨庙镇党委书记、扬州环保科技产业园副主任黄莹代表校地双方签订党建联盟工作协议书;市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记夏顺义,扬大离退休党委书记生永明分别为邗江区“银发生辉”志愿服务队、扬州大学“五老”志愿服务队(环保分队)授旗;扬州大学“五老”志愿服务队(环保分队)队长作表态发言。

邗江区委常委、组织部长、统战部长孙爱东在致辞中介绍了邗江离退休干部党建工作取得的创新成果,孙爱东表示,扬州大学与扬州环保科技产业园结成党建联盟,既是邗江老干部党建工作向驻区高校的延伸与拓展,也是邗江党建工作创新的又一大亮点和特点,对于发挥驻区高校老干部资源优势,扩大“银发生辉”工程的影响力,推动“强富美高”新扬州建设具有重要意义。

扬大离退休党委书记生永明介绍了扬大“五老”队伍的基本情况和重要优势,表示将以本次活动为契机,组织老干部主动对接地方需求,在更高起点上统筹推进“银发生辉·绿扬霞光”工程向纵深发展,打造具有鲜明扬州特色和扬大烙印的“五老”志愿服务品牌。

市委组织部副部长、老干部局局长、离退休干部工委书记夏顺义表示,希望老专家、老教授利用自身的政治优势、经验优势和专业特长,为园区经济社会发展提供决策咨询和技术指导,帮助引进经济社会发展急需的人才、智力及项目,在推动产业结构调整和转型升级、促进生态文明建设、实现绿色可持续发展等方面传递更多正能量。

扬州大学“五老”志愿服务队(环保分队)队长刘臣辉作了表态发言,他表示将围绕环保产业园的需求,在环境保护宣传教育、园区环境规划、环保技术咨询、环境保护成果转化等方面,组织发挥好扬大老干部专家库的作用,为扬州环保产业发展发挥力所能及的作用。

启动仪式结束后,杨庙镇、园区企业家代表与扬大“五老”志愿者代表围绕帮助园区优化产业规划、加强人才引进、申报科技项目等主题开展座谈。交流活动中,扬大老干部、老专家们热情高涨,畅谈所见、所闻、所感,并积极为企业发展献计献策。下一步,双方将围绕党建联盟协议书,制定年度工作计划,加强深度合作,开展“五联”活动,一是党员队伍联建。通过举办党员理论小轮训、党务实务小观摩、党建知识竞赛等活动,共同加强党员教育管理;二是优势资源联享。通过“柔性引进”、“项目合作”、“联合攻关”等多种形式,将更多的高层次人才、高水平技术、高科技项目引进园区;三是实践活动联办。校地双方采取定期不定期方式开展志愿服务实践活动,切实把每个成员的智慧和力量凝聚到服务环保产业园发展上来;四是中心工作联动。指导和帮助园区重点行业、重大项目、重要企业提升自主创新能力,把主导产业、优势产业、特色产业做大做强;五是作风纪律联抓。弘扬“崇尚实干、勇于担当、清正廉洁”的优良作风,进一步改善营商环境,树立扬大“五老”党员和园区机关党员的良好形象。

扬州大学“五老”志愿服务队志愿者代表、邗江区和杨庙镇老干部志愿服务队代表、扬州环保科技产业园相关企业代表80余人参加活动。