您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江“五助五传”吹响“银发生辉”集结号
来源: 发布日期: 2019-12-03

为认真贯彻落实省委老干部局“银发生辉”“五个助力”、市委老干部局“银发生辉·绿扬霞光”“七助七送”的工作要求,日前,邗江印发了《邗江离退休干部“银发生辉”作用发挥实施方案》,进一步引导广大离退休干部充分发挥政治优势、经验优势、威望优势和专业特长《方案》明确当前和今后一段时期,重点开展“五助五传”行动

一是助力新时代党的建设,传承红色基因依托离退休干部党支部、老干部党校、老干部社团协会等组建“夕阳讲师团”、银发先锋宣讲团,深入机关、企业、学校、社区、农村开展“我是党课主讲人”活动,宣传党的创新理论,传播党和政府的声音。成立离退休干部党建工作顾问团,组织党务工作经验的老干部走进新楼宇、新商圈、新市场等场所,采取结对共建、参与指导有关活动事项等形式,帮助基层党组织、“两新”组织提升组织力。

二是助力高质量发展,传接产业动能充分发挥有关涉老专业协会的整体资源优势,组织离退休老专家、老干部开展送政策、送文化、送科技下乡等活动,在打造乡村特色产业、加强乡风文明建设、帮扶经济薄弱村、培育新型职业农民等方面发挥积极作用。注重统筹用好驻区高校资源优势,协调开展高校离退休干部党组织与镇、街、园区党建联盟活动,发挥联盟双方在产、学、研方面的红色引擎作用,为产业发展发挥建言献策、参谋助手、桥梁纽带等方面的作用,助推邗江高质量发展。

三是助力社会治理,传扬优良传统进一步加强社区“红马甲”义工队、“七色花”党员义工队、“十姐妹”义工队等银发志愿团队建设,积极搭建政策宣讲扶危助困就业创业法治宣传矛盾调处文明创建等平台载体引导离退休干部积极参与到小区治理、提升居民素质、帮扶弱势群体维护社会稳定等有关工作中引导老同志当好社情民意观察员、信息员,深入察访民情、听取民声、反映民意,在党委政府和群众之间架起一座连心桥。

四是助力发挥名家效应,传输专业技能。多渠道采集退休名家、名师、名医、名技、名人等专业人才信息,分专业、分领域建立银发人才库,注重“银发人才”资源的开发和使用,重点围绕政策研究、项目论证、科技服务、法律援助、环境保护、医疗救护、网络监督等领域,开展志愿服务活动,积极创造条件鼓励他们发挥余热。

五是助力培育时代新人,传送爱心关爱。组织热心青少年工作的离退休干部,按照“立德树人”要求,积极参与青少年思想道德建设和青少年特殊群体关爱工作,坚持不懈向青少年讲历史讲传统、传思想传精神,帮助青少年扣好人生的“第一粒扣子”、树立正确的世界观人生观价值观。广泛开展多种形式结对帮带活动,引导老同志与年轻干部、大学生村官、青少年结对子、传帮带。

《方案》明确组建区、镇、社区三级离退休干部“银发生辉”志愿者队伍,建立离退休干部注册志愿者信息库,实行分层分级管理。争取用2年左右的时间,在全建立一支相对稳定的离退休干部注册志愿者队伍。充分发挥党支部、社团协会、老年大学、活动中心的作用,着力打造一批功能与特色兼具的“银发生辉”志愿服务平台,为老同志发挥作用提供帮助和服务。坚持把发挥作用品牌建设作为引导广大离退休干部弘扬正能量、促进老干部工作转型发展的重要抓手,加强对离退休干部“银发生辉”作用发挥品牌建设的广泛宣传和正面引导,集中展示志愿服务活动成果,宣传离退休干部先进典型事迹和开展活动的好经验好做法,积极营造良好的社会舆论氛围。