您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江“八个突出”进一步加强和改进离退休干部党支部建设
来源: 发布日期: 2019-09-26

日前,邗江区制定《关于进一步加强和改进离退休干部党支部建设的实施意见》,突出八个方面的举措,进一步加强和改进新时代离退休干部党支部建设。

一、突出基层基础围绕有健全完善的党的组织,有坚强有力的领导班子,有体系完备的工作制度,有形式多样的组织活动,有务实有效的作用发挥,有持续稳定的工作保障,推动党组织服务党员、党员服务群众、党建服务发展,提升离退休干部党支部组织力的要求,深入实施离退休干部党支部六有三服务一提升工程,抓好抓实基层基础,着力把离退休干部党支部建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、参与基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。

二、突出政治功能深入推进两学一做学习教育常态化制度化,扎实开展不忘初心、牢记使命主题教育。充分发挥老干部党校、老干部活动中心、老年大学、老年社团等阵地作用,用好用活各类红色资源,增强思想政治引领感染力和实效性。推行支部主题党日、过政治生日、重温入党誓词、党内重要活动佩戴党员徽章等做法,不断增强离退休干部党员的党性观念和党员意识。坚持从党员实际出发,把党性锻炼融入日常、抓在经常,深入开展各类主题教育,引导离退休干部党员不忘入党初心坚定理想信念,始终爱党忧党兴党护党。

三、突出应建尽建根据离退休干部党员的身体、年龄状况和居住地的分布等情况,灵活设置离退休干部党支部。积极探索在学习活动场所、兴趣爱好团体、老年社团组织、养老和医疗等机构建立党支部或临时党支部区级机关离退休干部党员与在职党员建立的联合党支部,对于离退休干部党员人数多,符合单独建支条件的,可在区级机关党工建立离退休干部联合党总支,再单独建立单位离退休干部党支部,或采取其他行之有效的方式,推动离退休干部党支部应建尽建、单独组建

四、突出配强班子。注重离退休干部党支部班子的年龄结构、能力经验、兴趣性格的互补,健全离退休干部党支部班子。注重选配党性强、威信高、身体好、经验丰富、乐于奉献,特别是讲政治、讲原则、讲民主、讲团结,有能力、有精力、有活力、有体力的离退休干部党员担任党支部书记。围绕提升政治能力和专业素养,着力打造政治意识强、组织能力强、奉献精神强、作风纪律强的四强支部带头人队伍。凡是单独组建的离退休干部党支部,要选派在职党员担任支部联络员或兼任支部副书记,协助支部书记抓好日常工作。

五、突出从严要求认真落实新形势下党内政治生活若干准则,从离退休干部党员身体条件等情况出发,制定和实施年度组织生活计划。坚持三会一课、组织生活会、民主评议党员、谈心谈话等组织生活基本制度。离退休干部党支部要对党员学习、遵守、贯彻和维护党章以及政治学习、参加组织生活、履行党员义务、遵守党纪党规和国家法律法规等情况进行监督检查和记实管理,发现问题及时处理。对无正当理由长期不参加组织生活或有其它违纪行为的党员,党支部要进行批评教育。对经批评教育无转变的,按照有关规定对其进行组织处理或纪律处分。

、突出服务大局积极推行党支部+志愿团队”“党支部+工作室模式,发挥离退休干部党员人才资源优势,打造绿扬霞光老干部志愿服务品牌,组织开展人才培养、科研创新、技术服务、科普宣传、政策咨询等志愿活动,为实施环境攻坚、乡村振兴等重大战略贡献智慧和力量。广泛组织离退休干部党员参加社会治理志愿服务,在法治宣传、文化传承、文明创建、法律援助、帮困济贫、邻里纠纷调解、关心教育下一代、社会治安维护、树立良好家风等方面,开展各具特色的志愿服务活动,促进家庭和睦、邻里和善、社区和美、社会和谐。针对不同领域、不同行业特点,大力培育、选树一批银发先锋典型,让离退休干部党员学有榜样赶有标杆,争当先进。

、突出资源整合根据单位实际和离退休干部党员数量,合理设置学习活动场所,有条件的单位要单独设置,暂不具备条件的单位要相对固定,学习活动场所要有离退休干部党员之家标识,推动政治功能、设施配置、管理运行、服务保障四个规范化。鼓励机关、企事业单位和社区、村党组织与离退休干部党支部场所共用、资源共享。区级机关离退休干部党支部工作经费按每名党员500元标准予以保障,列入单位年度预算,镇(街道)、园区、企事业单位可参照执行。

    八、突出主体责任区级机关事业单位、镇街道、园区党(工)委(党组)履行主体责任,把离退休干部党支部建设工作摆上重要位置,纳入党建工作总体布局。组织部门把离退休干部党建工作与其他领域党建工作同部署、同推进、同考核,研究解决工作中的重要问题。老干部工作部门认真落实离退休干部党建工作责任,加强指导协调和督促检查,推动各项任务落到实处。充分发挥各领域各方面离退休干部党建工作责任主体的职能作用,推动形成各司其职、各负其责,横向互动、纵向联动的离退休干部党建工作格局。