您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江区委老干部局切实履行好党风廉政建设“主体责任”
来源: 发布日期: 2019-09-05

邗江区委老干部局立足实际,以政治建设为统领,以落实全面从严治党主体责任为主线,以提升老干部服务管理水平为目标,以提高党员干部素质为根本,切实履行好党风廉政建设“主体责任” 

班子共管。坚持把党风廉政建设责任制的落实与加强组织建设、自身建设有机结合,推进党风廉政建设工作顺利开展。领导班子履行集体责任,“一把手”履行第一责任,班子成员履行领导责任。一是示范引导。凡是要求别人做到的,“一把手”带头做到,凡是要求别人不做的,“一把手”带头不做。自觉做对党忠诚的表率、加强学习的表率、增进团结的表率、清正廉洁的表率和担当尽责的表率。二是责任传导。积极营造对党风廉政建设问题零容忍的高压态势,既抓“早”抓“小”,又抓“头”抓“尾”,对于因管理不力而发生的违规违纪问题,责任各负;对因教育不严导致下属发生的违规违纪问题,责任共负;对因个人自律不严而发生的违规违纪问题,责任自负。三是工作督导。以执行廉洁自律规定为重点,与班子成员进行半年谈,与科室负责人开展季度谈,苗头性、倾向性问题及时谈,加强对干部职工的督导。制定完善了36项内部管理制度,50条禁止性规定,“一把手”实行五个“不直接”分管和“末位发言制度”,加强对权力运行的督导。

大小齐抓。结合实际,大处着眼,小处着手。一是抓好易发风险部位。严格按要求做好津补贴发放,大宗慰问品、物品采购工作,制定风险点防控措施,不定期邀请纪委派驻组介入,全程进行把关监督,确保规范。进一步强化廉政风险职责意识,实行“痕迹管理”,即时、完整、真实记录履职情况。二是抓好反复反弹环节。程序上从严,规范做好公务接待、公车使用申请审批;使用上从紧,严格在标准范围内进行公务接待、公车使用;处理上从重,对违反规定的行为,一律从重处理。三是抓好细枝末节事项。严格工作人员考勤管理。把功夫下在平时,时常拉拉袖子、咬咬耳朵,让干部职工红红脸、出出汗,把警钟敲在前面,提醒干部职工在工作小节、生活细节上守好底线、不踩红线。

学教并举。始终把学习当作提高政治素质,有效开展工作的有力抓手,让党风廉政建设成为一种行动自觉。一是围绕重点学。以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党纪律处分条例》《中国共产党问责条例》等重要内容,抓好理想信念教育,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。二是结合案例学。及时收集整理相关文件、典型案例,编印学习资料发放给全体干部职工以反面典型为戒,吸取深刻教训,牢固构筑起拒腐防变的思想道德防线。三是创新形式学。充分利用学习强国APP,进行多种形式的学习教育,不断增强机关干部职工的廉政意识。组织开展党支部工作条例应知应会知识竞赛,推进学习教育活动成果转化为老干部服务管理实际工作能力的提升,树牢规矩意识和纪律意识。