您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江区推动社区老年大学全覆盖
来源: 发布日期: 2019-08-28

近年来,邗江区委老干部局认真贯彻落实《关于进一步加强和改进离退休干部工作的意见》(中办20163号)等文件精神,按照市政府对打造扬州“颐养之城”的部署要求,主动抓好“建设高标准、有一定规模的各级老年大学”的具体落实。目前,邗江区已建成城市社区老年大学6家,农村社区老年大学2家,逐步完善以区老年大学为主体,社区老年大学为补充的老年教育体系

一是整合资源,建好学习阵地。推动各街道据自身经济基础和财力状况,充分整合利用辖区综合服务设施、文化活动中心老干部活动中心、成人教育学校、养老服务中心或集体闲置场所等公共资源,在老同志学习需求较大、条件具备的社区成立老年大学。

二是多方物色,配强师资力量。通过面向社会公开招聘、鼓励优秀人才兼职任教、师资流动共享等方式,把事业心强、热爱老年教育事业、素质过硬、教育经验丰富的优秀人才和师资,合理有效调配到社区老年大学任教。进一步健全激励机制落实教师待遇,提高教学质量,着力打造一支数量充足、结构合理、专兼结合、教学稳定的教师队伍。

三是制宜,科学设置课程。从有助于激发学习兴趣、增强学习效果出发,遵循老年教育规律,注重科学设置课程,积极打造品牌专业课程探索互联网+”老年教育模式,通过信息化手段,开辟在线学习平台,打造空中课堂不断丰富学习内容

四是健全制度,规范教学管理。坚持质量兴校、规范治校平安立校的办学方针,落实:三有建设标准,即:有一个统一规范的校园标识、有一支坚强有力的管理班子、有一套务实管用的规章制度。加强校园文化建设,营造和谐向上、健康文明的学习环境。加强示范性老年大学建设,积极争创省、市、区示范性老年大学,不断提高办学水平

五是学为结合,引导发挥作用。积极倡导学为结合,以学促为的理念,注重在社区老年大学中发现和培养各类银发人才和志愿服务队伍,通过创设载体、搭建平台、开门办学等方式,鼓励和引导老年学员发挥所学所长,在协助校园管理、繁荣群众文化、助力和谐社区建设、关心教育下一代等方面增添正能量。

六是把握方向,强化政治建校。坚持以政治建设为统领落实意识形态责任制,推进党的组织、党的工作进校园,社区老年大学一般同步挂牌成立老干部党校,在符合条件的社区老年大学建立党支部或临时党支部。加强理论学习和思想教育,引导老同志积极拥护党中央的路线方针政策和重大决策部署。