您当前所在位置: 首页 > 工作动态
邗江区委老干部局以“四思促三创”扎实做好机关党建工作
来源: 发布日期: 2019-07-25

    邗江区委老干部局党支部以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,坚持“党建引领高质量发展”,聚思想、齐思考、拓思维、谋思路,推进党建创新、党员创业、工作创优,全面提升机关党建工作水平。

聚思想。一是年初召开党风廉政建设责任书暨目标管理责任书签约会,局主要领导、分管领导、职能科室负责人层层签订递交党风廉政建设责任书、科室目标管理责任书,全体人员签订了个人廉政承诺书,着力推动老干部工作在新的历史条件下实现转型、提质发展二是按照“两学一做”学习教育活动、“不忘初心 牢记使命”主题教育要求,积极组织开展“周五集中学习日”“支部固定学习日”活动,深入推进学习型党组织建设。三是认真开展“三会一课”,秉持踏石留印、抓铁有痕的作风,树牢四个意识、坚定四个自信、践行两个维护,始终做到在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党,把维护习近平总书记的核心地位落实到行动上,落实到推进机关党的建设和老干部各项服务管理工作中去。

齐思考。一是经常开展主要领导与班子成员、班子成员与分管科室负责人、科室负责人与科室成员谈心谈话活动,通过交流谈心,了解党员干部工作学习情况以及思想状况,听取意见和建议,凝聚思想共识。二是适时上门走访慰问老党员,关心他们的日常生活,问计问需于老,切实帮助解决实际困难。三是多层次征求老干部工作意见。发放老干部征求意见表,征求人大、政协代表,老干部代表,机关部门、镇(街)、园区代表对离退休干部党建、正能量作用发挥、老干部服务管理等工作的意见建议,集思广益,共同推进老干部工作高质量发展。

拓思维。一是利用好“学习强国APP”,抓好干部职工零散学习时间,不断增强政治敏感性和政治鉴别力。二是制定并下发《意识形态工作责任制》《网络意识形态工作责任制》,坚决贯彻“党管意识形态”工作原则。组织召开意识形态专题工作会议, 开展“意识形态主题党日”活动,组织班子成员带头上意识形态专题党课,强化责任担当、凝聚工作合力、打造过硬队伍。三是始终秉承“传递老干部的呼声是工作的第一责任,落实老干部的待遇是工作的第一要务,力求老干部的满意是工作的第一追求”的价值取向,打造“廉心向党 夕阳更红”党廉工作品牌。

谋思路。一是按照“一加强三规范”(加强班子建设、规范制度建设、规范台帐管理、规范硬件设置)的思路,打造“五型”(学习型、服务型、创新型、和谐型、廉洁型)党支部。局党支部被评为区级“五星级基层党组织”“机关党建基础工作规范化建设示范点”二是以强化制度执行力为抓手,狠抓党建工作目标责任制的落实。通过科学设定目标体系,层层分解,细化量化,责任到人,严格考核,形成上下贯通的责任体系,构建上下同心共抓党建的常态长效格局。三是强化党建引领,凝心聚力促发展。离退休干部各项待遇落实有力,受到老干部一致认可;阵地建设和文化活动丰富多彩,推进文化养老、乐老、助老工程再上新台阶;离退休干部党建“一方隶属 多重管理”工作有声有色,多家省内外兄弟单位来邗学习交流老干部工作,工作影响和示范效应不断扩大。