您当前所在位置: 首页 > 调查研究
创建党员之家 打造幸福港湾 
——关于离退休干部党员“一方隶属、多方管理”工作的实践与思考
来源: 发布日期: 2017-04-12


近年来,随着经济社会快速发展和人口老龄化进程的日益深入,离退休干部党员的队伍结构、思想状况、利益需求、生活方式等方面发生了许多变化。原先依托于“隶属单位”的单线、单方管理模式,已难以适应现实需求,存在“两不常、三不上”的问题,不少离退休干部党员关系在单位,参加单位活动不正常;居住在社区,参加社区活动不经常,教育管理的方式方法跟不上、管不上、对不上,不少老同志处于组织断线、学习断档、管理缺位的状态。具体表现为“三个化”:

一、人员的两级化。一级是离休干部普遍进入“双高期”,人数越来越少。截至目前,全区仅有离休干部党员108名,比2013年下降了29.9%。另一级是退休干部越来越多, 65周岁以下的已占63.2%,他们中绝大多数党员思想仍处于“活跃期”,政治参与的热情仍然高涨。但是传统的党员教育管理方式忽略了离休人员的身体状况、退休干部的个性需求等情况,在教育管理上缺乏针对性和实效性。

二、管理的两难化。一难是所在单位党组织因其自身业务、职能属性,在党员活动中往往考虑在职干部意见的多,征询老同志意见的少;与工作业务结合的多,与老年生活联系的少;单位内部开展的多,联合居住地党组织开展的少;对在职人员提要求多,对老同志提要求少。我区开展的问卷调查显示,有20%的老同志反映很少参加单位党组织活动,超过90%的老同志反映基本不参加社区党组织活动。另一难是作为离退休干部党员正常生活的社区党组织,希望老同志发挥自身的优势和作用,参与社区建设,但因其组织关系不在社区,对老同志进行管理存在制度和机制上的难度。

三、思想的两边化。一边是绝大多数离退休干部党员忠诚于党的事业,有继续发挥余热的愿望,但缺少平台和载体。在先期问卷调查中,有80%以上的老同志认为很有必要在社区建立“夕阳红”党组织,普遍对就近参与党的组织生活有期盼。一边是少数离退休干部党员“退休就退党”,党员意识、宗旨意识淡化,对党的重大政策和政治理论缺乏学习兴趣,对党内和社会事务漠不关心,甚至不愿参加党的组织活动。

针对新时期离退休干部党员教育管理出现的新情况、新问题,我们在保持离退休干部党员原有服务关系、管理关系、组织关系三个不变的基础上,实行单位、社区、“夕阳红”支部多方管理以灵活的组织设置、党员管理和活动方式,构建起全方位的教育、管理、服务体系,创新一方隶属、多管理模式,推动全面从严治党要求落在实处。我区这一做法已入选今年中国共产党新闻网第四届全国基层党建创新创优典型案例。

对于包括离退休干部在内的干部教育管理方面存在的突出问题,特别是从严管理,习总书记在江苏视察时,系统阐述了五个”的要求。总书记强调,管理要全面,就是从一进入干部队伍的年轻同志到离退休干部要全覆盖干部随管理成长、管理伴干部一生。总书记这些重要论述,对加强离退休干部管理提出了新的要求。刘云山同志在全国双先表彰会议上强调,要从巩固党的执政基础、执政地位的高度,加强离退休干部党组织建设,充分发挥其组织、凝聚、服务老同志的作用。刘云山同志的讲话,对加强离退休干部党组织建设、发挥离退休干部作用等老干部主体业务工作提出了新的更高的要求。

因此,无论是从理论层面,还是从实践层面,加强离退休干部党员教育管理都具有很强的现实意义,这几年,我区按照组织全覆盖、服务无缝隙、管理全方位的思路,通过建立社区“夕阳红”支部这个“纽带”,紧扣离退休干部党员这一“主体”,打破组织隶属单线管理这一“局限”,构建多方资源统筹管理这一“格局”,实现“党的组织和工作双覆盖”这一“目标”,着力建设组织之“点”,编织制度之“线”,广搭活动之“面”,构建保障之“体”,全面加强社区离退休干部党建工作

一、立足四个求实,筑牢组织之点。突出组织建党的基础效能,以问题为导向,推进 “夕阳红”支部建设。一是定位“靠实”明确“夕阳红”支部是单位老干部支部组织网络在社区的延伸,教育管理在社区的拓展,组织活动在社区的补充,在侧重点上更加注重老同志的所需所想,准确定位“夕阳红”党组织与单位党组织的关系。二是基础“夯实”,全面开展调查摸底,采取所在单位报送基本情况和镇(街道)、社区干部上门走访相结合的方式,对全区离退休干部党员情况进行全面梳理排查,并投入30多万元建立了离退休干部党员电子信息管理系统,完善基础台账。三是目标“定实”,围绕“具备条件的社区夕阳红支部全覆盖、居住在社区的离退休干部党员教育管理全覆盖”的目标要求,细化区委组织部、区委老干部局、区级机关部门、镇(街道、园区)、社区五方工作责任,抓好任务分解。四是原则“务实”,坚持“三先三后”,稳步推进。即先点后面,选择离退休干部党员比较集中的邗上、双桥街道的11家城市社区作为试点单位,在总结经验的基础上向面上推开;先易后难,从实际出发,按照“先行试点、提质扩面、全面推广”三个阶段有序推进“夕阳红”支部建设;先城后乡,先在符合条件的城市社区建立支部,然后逐步向城郊和集镇社区拓展。目前,全区已建立“夕阳红”支部32个,在9个镇(街道)、25个社区建立“夕阳红”支部,其中涉及城市社区21个,城郊和集镇社区4个,占全区镇(街道)总数的64%、社区总数的52%支部党员从2008年的24名,发展到了现在的713,占离退休干部党员总数的51%

二、紧扣三项流程,织就制度之线。注重以离退休干部党员的个性特征为立足点,紧扣“入”、“教”、“管”三项流程,强化顶层设计。一是抓好入口关,坚持自愿与规范并重,制定了《离退休干部党员到居住地党组织报到登记制度》,从范围、方式、要求三个环节明晰离退休干部党员、居住地党组织、“夕阳红”党组织做什么、怎么做。印发了《离退休干部党员基本情况统计表》、《离退休干部党员基本情况登记卡》、《离退休干部党员到居住地党组织报到证明信》,统一“夕阳红”支部入口规范。二是抓好教育关,“夕阳红”支部为责任方,注重思想教育和制度约束相结合,制定了《“夕阳红”支部思想政治教育制度》,坚持从“政治理论、形势政策、法纪法规、作风建设、正面教育”等五个方面加强日常思想政治教育和引领。三是抓好管理关,以权责分明、高效协调为基础,制定了《关于实行离退休干部党员“一方隶属、多方管理”的意见(试行)》,细化单位、社区、“夕阳红”支部三级管理分工,设计了离退休干部党员活动记录卡,明确由“夕阳红”支部如实记录活动情况,建立完善单位、社区、“夕阳红”支部三方管理反馈机制。

三、建好五个“平台”,丰富活动之面。以激活老同志的优势,发挥老同志的作用,满足老同志的需求为导向,建好五个平台。一是搭建“夕阳故事”讲台。专门成立“夕阳红”大讲堂,每月举办一次“讲好我们的故事”报告会,在邀请专家学者进行授教的同时让每一位老同志走上宣讲台,人人都当党课主讲人。二是搭建“家风家训”晒台。通过“我的家风、家训和家规”、“文明家风进万家”等主题活动,让老同志说历史、讲传统、晒家风,并专门编撰了《家风故事》读本,得到新华社点赞。三是搭建“谏言发展”看台。以“我看邗江这些年”、“我看社区治理这些年”等为活动载体,组织老同志感观邗江变化、走访重大项目、点评社区治理、谏言社区发展,并创新聘请老同志担任社区“编外顾问”,今年共收集到各类意见建议600余条。四是搭建“夕阳风采”舞台。聚合离退休干部党员文艺爱好者,专门搭建了11处夕阳活动阵地,凝聚起合唱、舞蹈、小品、书画等上百家夕阳文艺团队,创作出诗歌《夕阳辉映党旗红》、乐曲《“夕阳红”之歌》、诗集《幽幽诗香满邗城》等多部文艺作品,以“文艺+党建”的新理念,展现夕阳风采。五是搭建老有所为平台。根据老同志的能力、志愿,搭建“志愿服务”、“矛盾调解”、“关爱帮扶”三大平台,孵化出木兰义工队、和美服务队、十姐妹志愿者队等数十个夕阳团队,开展了“亮身份、认岗位、做奉献、树形象”、“五好”离退休干部党员评比等一系列活动,弘扬正能量。

四、架设四面网络,构建保障之体。围绕工作有人抓、经费有保障、学习有场所、活动有阵地、发挥作用有平台的五有标准,以制度建设为支撑,架设责任、组织、阵地、经费四大保障网络。一是建立健全责任保障机制。区委将离退休干部党建工作纳入机关部门、镇(街道、园区)党(工)委年度考核,专门成立了一方隶属、多方管理工作领导小组,区委书记组长,区委常委、组织部长任执行组长,明确各机关党(工)委党务书记为部门第一责任人各街道同步建立以党工委书记为组长、党务书记为执行组长的工作领导小组,层层落实责任。二是建立健全组织保障机制。在班子选配上,要求社区党组织书记亲自拜访有经验、有体力、有能力、讲奉献的离退休干部党员,做通思想工作,上书记岗位,选优配强支部班子。同时,在机关层面明确相关科室与社区进行情况互通和反馈,并将一方隶属、多方管理工作纳入单位党建工作总体规划;在街道层面建立“夕阳红”党建工作联络员制度,形成组织保障合力。三是建立健全阵地保障机制。加大财政投入和党建基金扶持力度,先后投入100余万元,为每个“夕阳红”支部高标准打造活动阵地。指导社区党组织“夕阳红”支部党建园地,要求全区机关部门在不影响正常工作的情况下,将机关活动室、工会之家、支部活动室等向“夕阳红”支部开放。四是建立健全经费保障机制。建立了社区党组织为民服务资金立项、区级机关党员教育经费补充、区委党建工作基金以奖代补、离退休干部党员所在单位和镇(街道)适当补贴等经费渠道,保证支部有稳定的经费来源。原则上需要达到两个五的标准,即:人均不低于500,每个支部经费每年最低不少于5000元。

我区全面推进夕阳红”支部建设工作虽然时间不长,但成效还是比较明显的,得到了领导的充分肯定,老干部的普遍认可,社区的大力支持。

一、激发红色正能量。夕阳红支部坚持以延续党的血脉、传承红色基因为目标,牵头建立10多支老干部志愿服务队,成立了“夕阳红”大讲堂,聘请了20“夕阳红”讲师,以展示阳光心态、体验美好生活、畅谈发展变化为主题,开展系列活动。如以扬党风、兴家风、正社风为主要内容的增添正能量活动;以时事政治、红色教育为主要内容的学习活动;以参观经济、社会建设项目为主要内容的考察活动;以健康养生、走访慰问为主要内容的关爱活动;以发挥作用、助推社区建设为主要内容的志愿活动;以通报情况、听取意见建议为主要内容的互动活动;以加强社团建设、推进文化养老为主要内容的文体活动,有效提高了“夕阳红”支部的凝聚力。两学一做学习教育中,组织开展了六个带头活动,号召离退休干部党员带头加强学习、带头树好家风、带头从廉戒奢、带头和睦邻里、带头志愿服务、带头发挥作用得到老干部一致响应。翠岗花园社区“夕阳红”支部学习贯彻十八届六中全会精神,做四讲四有合格党员”为主题,开展“我是党课主讲人”活动,《人民日报》予以专题报道。一年多来,“夕阳红”支部围绕重大节日、重大活动,开展了各类主题活动130余场次,参与人数3000多人次,让老干部在“教、学、乐、为”中享受幸福晚年生活。

二、培育了一批示范典型。按照可看、可学、可推广的要求,注重挖掘老干部工作典型、老干部党员典型、“夕阳红”支部建设典型,全面开展单位好干部、家庭好家长、楼栋好邻里、社区好居民、社会好市民”“五好离退休干部党员评选宣传活动,发挥示范引导作用。几年来涌现了一批离退休干部党员典型,他们充分发挥政治、经验、威望优势,积极投身公益、著书立说、讲好故事、言传身教。比如:翠岗花园社区“夕阳红支部书记”、今年70岁的孔凡裕,将自家五十年来的老照片和老证件整理成家庭档案,传承家风家训。今年93岁的区政协原主席郑正,热心社会公益事业,经常性的捐资助困,先后被表彰为扬州市老有所为先进工作者、全省优秀离休干部。教育系统86岁的老教师陈明瑶前段时间生病住院,要求去世后将60多万元的积蓄作为特殊党费上交给“夕阳红”支部。双桥街道退休干部王培华牵头组建的红马甲义工队党支部,被中组部表彰为先进基层党组织。今年以来,先后有16名离退休干部党员受到省、市委老干部局和区委及相关部门表彰。

三、提高了老干部满意度这几年,通过不断强化离退休干部社区党建工作,不断深化党内互帮互助活动结对联系制度、完善激励关爱机制,整合各方资源和力量,把党的教育、组织关爱送到老干部身边,既解决思想问题,又解决实际困难。指导“夕阳红”建立完善了定期走访、重要事项上门通知、生日送祝福、生病送温暖平时登门助学、节日上门拜访等制度,坚持用点点滴滴的关爱凝聚每一名党员,使支部真正成为离退休干部党员的娘家,更好地实现了把广大老干部凝聚在党的周围的目标,为老干部服务社区、奉献社区奠定了坚实的组织基础。今年,区政协之友联谊会的老干部专门写信给区委,向组织上表示感谢,对老干部工作予以肯定和满意,并建议区委给予更多地关注,更好地发挥老干部在集聚社会正能量方面的作用。

几年来的实践证明,“夕阳红”支部正如架设了一座桥梁,一头连单位,一头连社区,有效解决了单位管不到底,社区管不到边的问题,消除了离退休干部党员教育管理上存在的真空和盲区,“一方隶属、多方管理”工作不仅必要而且可行,不仅便于管理而且能出成效,不仅单位支持而且党员欢迎,是一件值得做坚持做和必须做的好事。