您当前所在位置: 首页 > 调查研究
社区夕阳红支部建设工作的实践与思考
来源: 发布日期: 2015-10-29

社区夕阳红支部建设工作的实践与思考

 

区委老干部局 王 昕

 

    加强老干部支部建设是老干部工作的重要职责,是全面从严治党的必然要求。近年来,我区针对老干部党建工作的薄弱环节,认真分析,积极探索,采取有力措施,在社区创设夕阳红支部,大力推进社区老干部党建工作,取得了一定成效。

    一、动因

    一是现实有需要。随着经济社会快速发展和人口老龄化程度日益加深,离退休党员数量不断增多,经初步统计,我区区级机关党员4583人,其中离退休党员1379人,占总数的30.1%。通过对居住在邗上街道、双桥街道的部分离退休党员进行的问卷调查,有20.2%的老同志反映很少参加单位党组织活动,超过90%的老同志反映只是偶尔参加或不参加社区党组织活动,离退休党员教育管理出现了“跟不上”、“管不上”、“对不上”的新情况,不少老同志处于组织断线、学习断档、管理缺位的状态。因此,加强离退休党员教育管理具有很强的现实意义。

    第二,老同志有期盼。早在2008年,我区就在邗上街道建立“夕阳红”党支部,探索老党员在社区参加组织生活、参与社区活动的新路子,取得了较好的工作成效。从近期调研情况来看,有37.8%的老同志认为很有必要建立“夕阳红”党组织、52.3%的老同志认为可以建;从区级机关部门来看,尽管有33个单位已经组建了离退休党支部,也开展了一些活动,但总体来看,活动开展不正常、针对性不强、党员管理松散等问题比较突出。广大老党员普遍对在居住地就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用表示出较强的愿望。这些需要我们各级党组织及时做出回应,进一步完善服务管理方式,调整相关政策措施,尽可能给予满足。

    第三,社区有需要。广大离退休党员是一个蕴含着丰富经验和智慧的资源宝库。从实践来看,不少老同志在弘扬优良作风、推进社会治理、传承党的历史等方面发挥了积极作用,成为基层开展工作不可或缺的重要参与力量。通过创新设立夕阳红支部,可以使离退休党员与社区联系得更紧密,更好地发挥老同志的优势和作用,可以使离退休党员所在单位党组织与社区党组织实现互联共建,从而不断拓宽社区党建工作空间。

    二、主要做法

    一是坚持“三个不变”,明确夕阳红支部设置的前提。从调查情况来看,不少离退休干部党员,对为什么组建夕阳红支部、如何组建夕阳红支部、夕阳红支部如何开展活动等不太了解,在是否转移组织关系、是否脱离原单位管理等方面存在误解和顾虑,一定程度上影响和阻滞了夕阳红支部建设工作的推进。因此必须加大宣传力度,明确在社区建立夕阳红支部是在离退休党员服务关系、管理关系、党组织关系“三个不变”的前提下,坚持原单位服务和社区服务相结合,在不削弱原单位服务的基础上,通过社区夕阳红支部为离退休干部党员提供更多更好服务的一种组织形式的创新。事实说明,只有统一了离退休党员的思想认识,才能有序、有效的把有意愿的离退休党员就近、就地、就便纳入到夕阳红支部进行教育管理。

    二是把握好“三个有利于”,明确夕阳红支部设置的原则。建立夕阳红支部要针对离退休党员的特点和需求,按照有利于组织开展活动,有利于教育管理和有利于发挥作用的原则,灵活确定组织设置形式,才能确保每个离退休党员都能接受党组织的教育管理。从我区实践来看,采取了以下几种模式。从纵向上看,实施了“一统三分”,即在社区党组织统一领导下,下设夕阳红总支、夕阳红支部、夕阳红党小组;在横向上看,设置了“四缘”型(地缘、趣缘、业缘、志缘)党组织、活动型党组织(老年大学、诗词协会等社团夕阳红支部)以及其他联合、混合党组织等三类功能型夕阳红党组织。在党员构成和规模上,注重把握“一主三辅”,即总体上以我区机关事业单位的离退休干部党员为主,根据情况,适当吸收区外、镇(街道)、企业等离退休党员以及退二线党员参加。每个夕阳红支部的人数控制在30人左右。

    三是推进“三个覆盖”, 明确夕阳红支部建设的任务。把实现城市社区夕阳红支部全覆盖,符合条件的小区夕阳红支部工作全覆盖,居住在社区6个月以上的离退休党员的教育管理全覆盖作为当前及今后一个时期的工作重点,有步骤的加以推进,总体上分为三个节点。第一阶段为社区小范围试点阶段,从2008年到2015年7月,主要是在邗上街道兰庄、五里等部分社区小范围试点;第二个阶段为提质扩面试点阶段,从2015年8月到12月,开展城市社区离退休党建工作全覆盖试点,在邗上街道、双桥街道所有社区进行试点,并在全区各个城市社区进行推广;第三个阶段为全面推广阶段,从2015年12月到2016年4月,总结提炼试点工作经验,科学分析研判,逐步在全区具备条件的社区扩大覆盖,完善离退休党员教育、管理、服务机制,提升规范化和科学化水平。

    四是落实“三个保障”,明确夕阳红支部正常运转的关键。首先是加强班子建设,着力把具有奉献精神、熟悉党务工作、组织协调能力强的离退休党员选进夕阳红支部班子,尤其要选优配强支部书记。其次要落实稳定的活动经费来源。通过社区党组织为民服务资金立项、区级机关党员教育经费补充、区委党建工作基金以奖代补、所在单位和镇(街道)补贴等多种渠道,确保最低活动经费不少于5000元或人均不少于500元。第三是强化各方管理责任。所在单位党组织重点做好到社区集体报到,加强与社区党组织双向联系和反馈,帮助解决问题等工作;社区党组织负责健全基础台账,指导开展活动,建立与单位党组织经常性联系;夕阳红支部重点是开展各类特色活动,注重思想引领和教育,完善党内激励关爱制度,开展离退休党员综合评价工作。

    五是发挥“三个优势”,明确夕阳红支部工作的着力点。认真贯彻落实习总书记在“双先”表彰大会上提出的“老干部工作要为党的事业增添正能量”的要求,积极拓展夕阳红支部组织、凝聚、团结离退休党员的功能,放大整合离退休党员的政治优势、经验优势和威望优势,让他们“退休不褪色、离位有作为”,通过现身说法、言传身教、著书立说、建言献策、认领岗位、志愿服务等多种方式,在推进经济发展、社会建设、文化传承等方面继续发挥先锋模范作用和示范带动作用,着力搭建离退休党员发挥余热的载体和平台,始终保持离退休干部党员的先进性、纯洁性、群众性,为邗江经济社会更好更快发展汇聚源源不断的正能量。

    三、取得的初步效果

    1、丰富了老干部党建工作的内涵,提升了党组织的凝聚力。社区夕阳红支部与单位老干部支部是一个问题的两个层面,二者各有侧重、互相促进。单位老干部支部侧重于与教于学,体现政治性和规范性,社区夕阳红支部侧重于寓教于乐,体现灵活性和娱乐性,从某种意义上讲,夕阳红支部是单位老干部支部组织网络在社区的延伸,教育管理在社区的拓展,组织活动在社区的补充。夕阳红支部的建立正如架设了一座桥梁,一头连单位,一头连社区,有效的解决了“单位管不到底,社区管不到边”的问题,消除了离退休干部党员教育管理上存在的真空和盲区。

    2、激活了老干部党员智力和资源优势,提升了党组织的战斗力。离退休党员经验丰富,人脉关系广,资源优势多。通过夕阳红支部把这部分老同志组织起来,积极性调动起来,为他们发挥余热搭建一个发挥作用、弘扬正能量的平台,是一件互利双赢的好事。实践证明,夕阳红支部有效发挥了离退休干部党员的示范引领作用,带动普通居民共同参与社区建设;发挥了离退休干部党员的参谋助手作用,引导他们为社区建设建言献策,提高社区管理水平;发挥了他们的优势特长,积极为社区发展争取资源、争取政策以及资金人才等,形成了推动社区发展的合力,受到了社区及群众的肯定和好评。

    3、完善了四就近工作体系,提高了实效性。利用社区资源做好离退休干部服务工作,是新形势下加强离退休干部工作的有效途径。在社区建立夕阳红支部,发挥了支部在组织、凝聚、服务老同志等方面的积极作用,为落实就近学习提供了新载体、就近活动拓展了新空间、就近关心照顾明确了新要求、就近发挥作用搭建了新平台。夕阳红支部不仅成为了离退休党员的温馨家园,同时也是提升老干部工作服务管理水平的有效抓手,真正将四就近工作落到了实处。

    四、几点思考与建议

   1、关于夕阳红支部的性质。夕阳红支部是对居住在社区的离退休干部党员实施双重管理的一种组织形式的创新,具有临时支部的特征。但又不完全是临时支部。临时支部是指为了完成某项临时性的工作、开展阶段性的学习培训等而临时成立的支部,随着任务的结束,临时支部也就随之撤销了。但是夕阳红支部由于离退休干部党员居住是长久的,因而支部也是长期的,只要有居住在社区的离退休干部党员,就可以长期设立夕阳红支部。它不仅是加强离退休党员教育管理的新载体,而且是社区党组织服务管理党员的有效举措。在实际工作中,应坚持三个“有利于”的原则,灵活进行组织设置,灵活确定支委人选及产生方式,灵活确定活动形式,灵活掌握结构规模。

   2、关于单位老干部支部与社区夕阳红支部的关系。在社区建立阳红支部主要目是加强对离退休党员的各个阶段和环节的教育管理,务必不能因为有了夕阳红支部,而削弱、淡化单位老干部支部工作,否则就偏离了组织管理的初衷。单位老干部支部应履行好教育管理离退休党员的主体责任,社区夕阳红支部应强化对居住在社区离退休党员的服务职能,二者应无缝衔接,互为补充,形成合力,不能顾此失彼。要通过二者的互补相融,来提高离退休干部党员党组织生活的质量和效果。因此在推进夕阳红支部工作的同时,要对单位老干部支部工作提出更高要求。

   3、关于夕阳红支部的党员构成。目前,我们确定的范围主要是“一主三辅”,但是从实现党员教育管理全覆盖的要求看,应该是把居住在社区的离退休党员都要纳入管理范围;从社区服务的职能看,凡是居住在社区的居民,不论是不是党员,不论区内区外,在享受社区的普遍服务的同时,也应全部纳入管理;从老干部部门职能来看,应该是把服务管理对象纳入管理范围。从我区推进情况来看,还有部分离退休党员包括一些区外的离退休党员由于多种原因不愿或没有加入到夕阳红支部,对这部分人员,还缺少刚性要求和制度约束。如何合理确定范围,还需要结合老干部转型发展的要求,进一步加强研究,制定具体的操作规定。