您当前所在位置: 首页 > 调查研究
各负其责,各方联动,不断提高老干部活动组织水平
来源: 发布日期: 2015-10-29

 

各负其责,各方联动

不断提高老干部活动组织水平

 

---关于加强老干部活动中心建设工作的探讨

 

    随着退休干部数量的增多,不少老干部对参加区老干部活动中心的活动提出了新的要求。鉴于活动对象和活动场所容量的限制,有必要对开展老干部活动中心建设工作做些深度研究,对有些问题予以明确。

    一、明确老干部服务管理原则和主体单位

    老干部的服务管理工作实行统一领导,分级管理,原单位负责的原则。中发[1982]13号文件明确指出,“对离退休工干部的服务工作,由他们离退休时所在工作单位负责”。因此,无论是老干部的政策落实、日常管理、各项服务,包括组织活动,都应由原单位负责。苏发[2006]8号文件明确,“老干部工作部门要充分发挥对各部门、各单位老干部工作的组织、协调、监督、指导作用,加强调查研究,及时向党委、政府汇报老干部工作情况,提出建议,当好参谋助手,推动老干部工作政策规定的落实”。这些文件清楚的表明,老干部工作在党委统一领导下,老干部局发挥宏观指导的职能,有关部门按照分级管理的要求各司其责,所在单位负责服务管理的主体责任。

    就我区来看,老干部工作分级管理比较明确,老干部局负责离休干部、四套班子老干部以及县处级老干部的管理,科级及以下退休人员由人社局负责管理,其他人员由民政等相关部门负责。各有关单位应按照分级管理的要求,认真履行职责,合力做好离退休干部的服务管理工作。

    二、开展老干部活动的总体要求

    当前,离退休干部的队伍结构发生了新变化,离休干部普遍进入了“双高期”,退休干部数量越来越多;思想状况呈现出了新情况,各种利益需求交织;服务管理面临一些新问题,生活待遇实现了规范化,但老同志服务管理个性化、多样化的需求比较突出。因此,组织开展老干部活动,要结合实际,在符合老同志特点、适应老同志需求上下功夫,在丰富活动内容、提高活动整体质量上下功夫。

    一要围绕党的中心工作,开展活动体现政治性。加强老干部思想政治教育始终是开展老干部活动的出发点和落脚点,要通过开展各项政治活动,把各级老干部活动中心建设成为服务老干部的“主阵地”,为区委区政府重大决策、重点工作、重要项目“正面发声”的“传声筒”,为党和人民事业增添正能量的“助推器”。

    二要在活动项目的设置、活动的内容和形式上,要以大多数老同志的需求为转移。当前,老干部的活动需求呈现出由简单娱乐活动向精神文化活动转变,低层次活动向高层次活动转变,由单一活动向综合活动转变的特点。各部门、各单位要顺应老同志活动需求变化的要求,结合自身条件和实际,及时调整活动项目,该强化的要强化,该限制的要限制,该取消的要取消,坚持把活动的娱乐性、健康型、艺术性、思想性等有机结合起来,提高活动的针对性。

    三要利用好各方资源,积极拓展活动空间。各有关部门要发挥好职能作用,让老同志根据自身需要,自由选择合适地方进行学习、活动和交流,共同开展好各具特色、丰富多彩的活动。区老干部活动中心应侧重于开展由原单位或社区难以组织的,具有思想性、政治性、文化性、高雅性的集中活动。对于针对老同事、老领导、老部下等特定人的小型、分散活动一般由所在单位组织,针对老朋友、老邻居、老熟人等少部分人的娱乐性、趣味性活动以及针对具有相同爱好、兴趣、特长的志愿活动一般由社区或社团组织。离退休干部可以根据情况分别参加社区的就近活动、单位的内部活动、有关职能部门按照管理权限的归类活动和区老干部活动中心的集中统一活动。

    三、抓好“两头”,强化活动阵地建设

    一方面,抓“上头”,加强区老干部活动中心建设。今年3月,在区委、区政府关心和支持下,我区老干部活动中心进行了搬迁,经过简易改造后已投入使用。要利用好有限的资源,不断调整完善活动项目,提高资源利用率,满足大多数老同志的活动需求。重点要开展好以下四个方面活动。

    一是突出学习活动。要围绕“老有所学”的要求,依托老年大学,及时调整完善老年大学教学课程,落实好师资力量,积极开设一些“办的好、能办好、有需要”的科目。根据“老年大学要积极创造条件,向周边离退休干部开放”的要求,这类学习活动要面向所有离退休干部。二是强化教育活动。要以加强老干部思想政治建设为重点,落实“老有所教”要求,积极组织老干部开展时事政治讲座、形势政策辅导,观看红色教育电影,邀请有关领导通报有关情况,组织传达有关重要文件精神。要定期更新阅览室图书、报刊杂志和阅文室文件,方便老同志阅读阅文,让他们知大事,明要闻。要开展“学习活动好、教育后代好、发挥作用好、保持本色好”“四好老干部”评选活动,组织老干部为党和人命的事业增添正能量。这类活动也要面向所有离退休干部。三是推进文体活动。以推进文化养老为目标,积极拓展老干部文化活动项目,适时举办老干部书画展、摄影展、诗词创作等活动,组织老干部到基层采风,增强作品的群众性和时代性。加强老干部艺术团建设,围绕区委区政府中心工作,开展老干部文化下乡、下村、下企活动,宣传老干部工作,宣传老干部文化,展现老干部风采,让老干部老有所乐,不断丰富老干部的精神文化生活。要发挥综合健身室的作用,开展健康保健知识讲座,组织医疗专家进行定期坐诊,让老同志颐养天年。这类活动可以面向有一定专长、兴趣、身体健康的离退休干部。四是开展专项活动。组织开展参观考察全区经济社会建设项目活动、重大节日走访慰问活动、重阳节集中祝寿活动,实时组织离退休干部参加全市或全区举办的掼蛋、象棋、钓鱼等比赛活动。考虑到活动的延续性、组织难度和场地等方面的限制,这类活动对象以老干部局服务管理的离退休干部为主。

    另一方面,要抓“下头”,加强社区活动阵地建设。组通字【2010】24号《关于利用社区资源做好离退休服务工作的意见》明确指出,要利用社区资源让老同志就近学习、就近活动、就近得到关心照顾、就近发挥作用。9月17日,我们召开了全区离退休党员“一方隶属,多重管理”工作推进会,对建立社区“夕阳红”支部工作作出了具体部署,对夕阳红支部的经费保障、活动场所等方面提出了明确要求,其中重要的一条就是要开展好离退休党员的活动。因此要充分发挥社区的作用,逐步建立单位、社区和党委政府工作部门相结合的活动体系,建成规模合理、实用性强的活动场所,方便老干部就近活动。

    四、落实责任,有效组织好老同志参加活动

    离退休干部的服务管理工作涉及到多个部门。在新的规定没有出台之前,各单位应认真履行好各自既有职责,确保老干部工作有人问,有机构管。区老干部活动中心要调整工作思路,加强活动指导,多开展一些面向所有离退休干部、单位或部门单独组织有困难的集中和统一活动,提升活动的层次和水平。要优化功能布局,利用好区活动中心的有限资源,完善活动项目,调整活动内容,提高场地使用效率。对占资源、低层次、老干部参与率度低的活动项目,要适当限制乃至于逐步取消。一些单位、部门、社区可以开展的小型、娱乐等活动应交给单位、部门、社区去做。人社部门要落实好对科级及以下退休干部的服务管理责任,细化服务管理措施,积极开展各项服务活动。要主动做好科级及以下老同志的思想工作和宣传工作,引导他们分类参加区老干部活动中心开展的面向全体离退休干部的相关活动以及单位、社区开展的活动。机关工委要加强机关支部活动室建设,积极开展各项教育活动,让离退休党员始终处于党组织的教育管理之中。民政部门要加大对社区工作、社区活动的指导,加大活动硬件投入,满足老同志的基本活动需求。